_______________________________________

無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。
タイトルをクリックすると、記事がindex下に表示されます!
\連載スタート/
●石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~
\初めてってどんな感じ?/
●初めての石鹸シャンプー体験記(全20回)
\余計なものは一切不使用、厳選!/
●無添加石鹸カタログ
\ハーブで手作り/
●ヴィネガーリンス
●石鹸シャンプー関連記事 最新記事順
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________

国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。
● 国産小麦パン ●寺田本家の酒粕酵母パン ●米粉100%パン ●おやつ ●米粉のおやつ
パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________
_______________________________________
● はじめに
●石けんシャンプー始める前に
●初めての石けんシャンプーQ&A
●まずは揃えよう!基本の5アイテム
●試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________
実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
高尾山で米粉かきあげうどん! 
2012/05/04 Fri. 18:36 [edit]
今日はあいにくの雨模様・・・
晴れ間がさしたり、結構強く雨が振ったり・・
読めないお天気となっています。
わたしは、明日からレッスンが始まりますが、
先日また高尾山にのぼってきました!

今回も、山頂でのご飯を持参。
冷凍うどん、米粉のかき揚げ、レタスなどの生野菜、
バナナメープルマフィン、鶏肉の味噌漬け。
あっ、それとめんつゆを持っていきました。
山頂で食べる、あったかいおうどんは最高です。
*
帰ってきてから気づいたのですが、
高尾山までの便利な道路ができたらしく、
確かに今までで一番人出が多かったように思います。
今回は、稲荷山コース!
ロープウェイの左をすぐ入っていくコースで、
だいたい3キロ、1時間半ぐらいで山頂につきます。

久しぶりの山歩き、
最初の1キロほどは、つらくてつらくて・・・
蒸すような曇りの日だったから、
お水を飲んでも飲んでも、
まだのどが渇くような、へんな体調。
しかし、1キロ過ぎたころから、
体がふわっと軽くなって、どんどん歩きました♪
やっぱり、山歩きって、いいなぁ~☆



久々に見ました、かたつむり。
お花や山菜も、ちらほらありました♪
そして、そして!!
こちらの看板、見てみたら・・・


なんと、『ウワミズザクラ』について書いてありました!!
おととし、ラウレアで大人気だった、
あの小松さんのハチミツの『ウワミズザクラ』です!!
高尾山にもあるんだぁ~!!
と、探してみると、
それらしき木を発見!

たぶん、こちらが、ウワミズザクラです!
上の方には、ほんの少しですが、
桜の花びらが残っていました♪
ミツバチ君たち、結構上まで飛ぶんですね・・・
すごい!!
今年も夏ごろに小松さんから新鮮なハチミツが届く予定ですが、
『ウワミズザクラ』来るかな~♪♪
何が届くかわからないけど、毎年、毎年ちがうのが楽しい、
小松さんのハチミツ。
今年も、どうぞお楽しみにしてくださいね。
*
そうこうするうちに、
あっという間に山頂につきました~!
山頂から少し行ったところに、
お昼ごはんを食べる場所を確保。
そこには、まだ蕾も付けている八重桜を発見☆


薄紅色のほわほわとした花びらの八重桜。
とっても、かわいい!!
思いがけず、またお花見ができたのが、
うれしかったぁ*^m^*
そして、お花見をしながらの、お昼ごはん。

おうどんをあっためて、
米粉のかきあげをのせて、七味をかけたら出来上がり♪♪
からだが、ぽかぽかにあったまって、
『はぁ~、しあわせ~*^m^*』
と、おなか一杯のまま、うとうとお昼寝タイム。
他の登山者の方々も、お昼寝していて、
イビキも聞こえました・・・笑
気持ちいいから、熟睡されたんでしょうね^^
ひさしぶりの山歩き、やっぱり、よかった!
また、来よう♪♪
つぎのご飯は、こだまちゃんのパンでサンドイッチにしようかな☆
*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは→
『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 山歩き
ひさしぶりの鎌倉 
2012/01/10 Tue. 22:48 [edit]
祝日はパン教室のレッスンはお休みをいただいているので、
成人式の日は、ひさしぶりに、友人と鎌倉に行くことに♪
この日は、
1.お散歩程度の山歩きをして、体をうごかす!
2.鎌倉のどこかのパン屋さんでパンを買う!
3.海岸沿いで、赤ワインとパン、ソーセージを楽しむ!
という、たのしい目的をもって出かけてみました*^m^*
去年末あたりから、すっかりワイン好きになったので、
いろんなワインを試してみたくなっています・・
*
まずは、お散歩をしに『天園コース』の入り口に向かいます!

横浜経由で、北鎌倉駅で下車。
線路沿いを歩いていきます。

明月院行きの矢印がある、左にはいっていきます。

明月院を左手にみながら、
道なりにすすんでいくと・・・・

『わっ、素敵なコーヒー屋さん発見!!』
と、思いがけない出会いをしました。
なんか、美味しそうな予感がしたので、
お邪魔してみることに。
中にはいってみると、珈琲のよい香りと、
シンプルで、センスのすてきなカフェがありました。
中の様子は、写真に撮らなかったので、
ぜひ、行って確かめてみてください♪
HPはこちら→ 北鎌倉 石かわ珈琲
とりあえず、今回は、
オリジナルブレンドが3つ入ったお勧めのセットをいただきました。
(帰宅後に飲んだら、すごく美味しいお豆でした!!)
そして、道なりに進んだら、
右に入り、急な(相当急です・・・)坂道を登っていきます。
ひさしぶりのお散歩に、
正直、この坂道だけでも息が切れてしまいました^^;

道なりに行って、少し曲がったりしながら、
進んでいって、
『天園コース』に入るころには、
寒くて着ていったダウンも脱ぎ、
長袖2枚だけでも十分なぐらいになっていました。
そのあと、
息をきらしながら、
日ごろの運動不足を後悔しながら、
どんどん上まであがっていきました。
途中は、写真撮っている余裕もないぐらい・・・
高尾山を余裕で上っていられたのが嘘のようです。。。
こちらが、
一番近い展望台。
冷たい風が、気持ちよかった~


鳶がブンブン飛んでいました。
かっこいいです。
展望台からの景色がとってもきれいだったので
大満足だったのと、
久しぶりのお散歩で体力が早々に尽きてしまったので、
お散歩は切り上げて、
鶴岡八幡宮の参道を海のほうにむかって、
歩いていくことに。
途中、キビヤベーカリーという、
ねこちゃんのマークが有名な自家製酵母のパン屋さんに寄って、
チーズパン、赤ワインがはいったパン、
クロワッサンなどを購入♪
↓

持参した、カマンベールチーズと、
ドライイチジクを添えて、
もちろん、

赤ワインもあけてしまいました^^
こちらは、井筒ワインの赤です。
やや甘口で、ぶどうジュースに少しアルコールを
感じるぐらいの、飲みやすいタイプ。
ワイン初心者の私にはぴったりの、
最高に美味しいワインのお味でした!
へんに酔っ払ったり、
頭が痛くなったりも全くせず、とてもよいのみ心地です。
キビヤベーカリーで購入したパンとの相性もばっちり。

落ちていく夕日をみながら、
パンとチーズと赤ワイン・・・・
こんなに美味しいものかと、遅ればせながら気づきました*^m^*
これからの人生、楽しみがまたひとつ増えた感じです☆
そうそう、途中のお肉屋さんでかったソーセージも炙っていただきました。
鎌倉お散歩の目的をすべて果たして、大満足!!
たのしく、幸せな祝日。
なぜか、
『ありがとうございます。』
と、すべてに感謝したくなりました。
また行きたいな☆
*1月参加の体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは→
『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 山歩き
初秋の高尾山で、あったかうどん。 
2011/09/21 Wed. 08:16 [edit]
晴れたら、『高尾山に行こう!!』
って思っていたら、
晴れました!!
天気予報では、夕方から雨マークがでていたので、
早起きして、6時半出発で、早めに登ることにしました。
*
そうそう、
今回新しく、
ブログのカテゴリーに『山歩き』というのを作りました。
今回から、少しずつ、わたしの”初心者”的な
山歩きを載せていきたいとおもっています♪
もともとインドア派の私は、
『できるだけ気軽に、たのしく!』
をモットーに?(笑)、お散歩の延長線にあるような、
そんな、ゆるい山歩きしかいたしません♪
『虫はニガテです・・・』
というと、アウトドアをする友人からは、
『出直してこい!』
と言われましたが、
少しずつ好きになろうとは思っています・・・
山歩きの途中も好きだし、
頂上でいただくご飯も好き!
なので、少しずつ、山と・・虫と、仲良くなりたいとおもってます♪
*
さて、
前置きが長くなりましたが、

まず、
学芸大学から、渋谷に出ます。
そして、渋谷で井の頭線に乗り換え、明大前まで。
明大前からは、高尾山口まで一本です。
家からは、だいたい1時間半ぐらいかかって、
高尾山の入り口へ。
こんな短時間で、ミシュランにのるような
自然の中に遊びにいけるなんて、ほんとう嬉しいです。

数年前から、手軽な山歩きスポットとして
お世話になるようになってから、
季節が変わるごとに来ています。
ただ、この一年は、なにかと来られなくて、
もしかしたら、一年ぶり???
去年も、紅葉するちょっと前に
来たような気が・・・
一年経つのって、早い・・・。
この青い空、真っ青できれいだけど、
ちょっと秋の雰囲気感じませんか?

ケーブルカーやリフト乗り場を横目に、
左の入り口をはいっていきます。
高尾山の頂上へは、幾つかコースがあって、
(高尾山のHPに色々紹介されていますよ→)
今回は6号路で歩き始めました。


『もう何度か来てるからね~^^』
なんて思っていたら、
ひさしぶりに足の筋肉を使ったのと、
高い湿度と温度で、
一気に汗がふきだし、
また、一歩一歩が重~く感じて、
今までで一番たいへんな序章でした・・・^^;
いつも歩き始めの20分ぐらいって、
一歩一歩がつらくかんじるんですが、
それを越すと、一気に足が軽くなって、
どんどん楽しいお散歩がはじまります。
ただ、今回の序章は、ほーんと、つらかったし、
序章が長く感じました。。
運動不足ですね・・・完全に。。。
6号路は、途中まで登りが大変ですが、
そのあとは、テクテク歩くような道が続いて、
とーっても気持ちいい。
土の甘い匂いがしてくるところがあって、
深く深呼吸したくなります。
そんなこんなで、約2時間。

着きました、頂上。
ひろーい空には、
鰯(いわし)雲でしたっけ?
秋の訪れを感じさせるような雲と、空の色。
すごーく気持ちがいい。
*
歩いた後には、
お楽しみのご飯です!!!
今回は、一口のバーナーを持っていって、
お湯をわかして、おうどんにします。

冷凍のうどん、エリンギとみょうが、七味唐辛子、めんつゆ、
水、自家製味噌
みょうがは友人の実家から送ってもらった、自家製みょうが♪

まずは、エリンギとみょうがを焼きます。

そして、出来たての自家製味噌をつけて、いただきます!!
『おいしーーーー!!!』
素材の美味しさと、味噌が合って、とってもおいしい。
歩いた後のご褒美。
外でたべると、一段と美味しく感じますね。
そして、

おうどん、つけ麺風。
うどんを茹でて、
麺つゆをかけ、ミョウガと、七味をふれば出来上がり。
あっという間、お手軽ランチです。
こちらも、七味がきいて、最高の美味しさっ。
どんどん、つるつる、食べられちゃいました。
*
食べた後は、
ゆっくり、寝っ転がりタイム。
空の雲が、動いていくのを見ながら、
時折強く照らすお日様に目をかすめながら、
ボーっとしました。
いつのまにか、お昼寝しちゃっていたみたい。
今度来るときには、文庫本でも持ってきて、
ゆっくり、読むのもいいな~。

すすきが揺れてました。
秋なんだなぁ。。

山には、緑のどんぐりが落ちていました。
なんか、ちょっと心配・・・。
帰りは、無理せず、リフトで降ります。
今回は、ひさしぶりの山歩きで、足が棒のよう。。
つぎは、紅葉がきれいな頃に来たいな。
『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押してください☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 山歩き
| h o m e |