_______________________________________

無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。
タイトルをクリックすると、記事がindex下に表示されます!
\連載スタート/
●石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~
\初めてってどんな感じ?/
●初めての石鹸シャンプー体験記(全20回)
\余計なものは一切不使用、厳選!/
●無添加石鹸カタログ
\ハーブで手作り/
●ヴィネガーリンス
●石鹸シャンプー関連記事 最新記事順
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________

国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。
● 国産小麦パン ●寺田本家の酒粕酵母パン ●米粉100%パン ●おやつ ●米粉のおやつ
パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________
_______________________________________
● はじめに
●石けんシャンプー始める前に
●初めての石けんシャンプーQ&A
●まずは揃えよう!基本の5アイテム
●試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________
実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
【食】学芸大学の洋菓子屋さん、『マッターホーン』のモンブラン、無花果のタルト。 
2015/09/23 Wed. 16:19 [edit]
学芸大学の老舗洋菓子店、『マッターホーン』は、
個人的に、バームクーヘン、No1のお店。
女の子のロゴも、懐かしいレトロな感じで可愛いです。
そのマッターホーンで、母がケーキを買ってきてくれました!
こちらは、

モンブラン。
そして、こちらが

無花果のタルト。
(名前は不確かです・・)
フレッシュでやさしい甘みの無花果と、甘みを抑えたクリームで、
『軽い感じかな~』
と思いきや、チーズ風味のクリームや、無花果のジャム、リッチなタルト生地と、
だんだんと下に向かうにつれて濃厚なお味に。
トータルでとっても美味しいケーキでした!
普段、フレッシュケーキはあまり食べないけど、
たまに食べると、やっぱり、幸せな気分になりますね~☆
見ても楽しい、食べても美味しい。
アイスティーと一緒に頂きました!
おいしかったぁ~。

LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)
他にも沢山!
\暮らしのレシピ/
石けんシャンプー / 竹炭でお洗濯 / 手作りごはん / 国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン / 住まいのこと /など
※スマホでご覧の方・・「PC表示」に切り替えると、「衣食住」のインデックスが表示されて見やすくなります。ぜひ、PC表示でもご覧くださいね。
ポチっと押していただけると、うれしいです!☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ村
category: 学大散歩
『yuyujin』 器やさん@学芸大学 
2012/11/09 Fri. 06:30 [edit]
*11/17日(土)10:00~秋冬限定の単発レッスン『白神こだま酵母の熟成スコーン』→●※あと1名
*11月18日(日)14:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→●※満席になりましたm(__)m
*11月25日(日)14:30~冬季限定の単発レッスン!『みそブール』→●※あと1名
*

ひさしぶりの学大散歩シリーズ。
今までもいくつかご紹介してきましたが、
実は学芸大学に越してきた当初から、
とーってもお世話になっている、お気に入りの器屋さんがあります。
ラウレアの生徒さんなら、きっとご存知のはず・・・
(いつも器のお話になると、話題にあがる、あの器屋さんです^^)
『 yuyujin 』 (ゆうゆうじん)さんです。


実は、器にあまり興味がなかった数年前、
ふと訪れたご近所のyuyujinさん。
知識ゼロの私に、
器の使い方や、おすすめなど、
いつも親切に教えてくださいます。
そして、数年たって、普段使いの器が
一枚、一枚、増えていくごとに
どんどん、器が好きになっていきました。
私の母も、yuyujinファンで、
私のいる学芸大学に来るのか、
それとも、yuyujinがある学芸大学に来るのか・・・
というぐらい、学大に来るたびに訪れて、
少しずつ、少しずつ、
すてきな器を増やしていっています^^

この写真を撮らせていただいた日は、
『石川昌浩 井上尚之 二人展』が開催されていた10月後半。
わたしも、母も、もちろん伺いました♪
生徒さんも、レッスンの行き帰りに寄られた方も多かったですね^^
残念ながら既にこちらの二人展は終わっていますが、
他にも沢山使いやすくて、すてきな器がいつも置いてあります。
ぜひぜひ、ラウレアにお越しの際には、
『yuyujin』さんにも寄ってみてくださいね。
教室から歩いて数分です♪
↓

白い外観が、お店の目印です^^
yuyujin
東急東横線学芸大学駅東口 徒歩1分
〒152-0004 東京都目黒区鷹番3-4-24
Tel・Fax 03-3794-1731
11a.m.~7p.m. 日曜祭日6p.m. 月曜定休日
HP
『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 学大散歩
『Graceful Sweets』@自由が丘 
2012/10/26 Fri. 10:05 [edit]


さいきん、いろいろとイベントが目白押しだったのですが、
少しひと段落^^
楽しいことばっかりで、楽しみすぎたのか、
ちょっと疲れがでて、糖分を欲している自分。
前々から、ずーっと気になっていた、
自由が丘の『Graceful Sweets』。
マクロビオティックスイーツ専門店なのですが、
その洋菓子の洗練された姿が、
今までの私の知っているマクロビオティックスイーツとは
全くちがっていて、興味がありました。
ただ、いろんな意味で特別なスイーツなので
(意味はご想像にお任せします)、
『ここぞっ!』
という時に食べようと思っていたら、
なかなかチャンスに恵まれず・・・
ついに、先日、糖分を異常に欲した際に、
『今日だっ!』
と思い立って、自由が丘へ。
*
Graceful Sweets
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5−26−2 クレッセントビル1F
TEL 03-6459-5517 FAX 03-6459-5518
*
無印良品側の改札を出て、
駅から歩いて数分。
この日は、リッチにカフェでお茶でもしながら
スイーツを頂こうと思いましたが、
レッスン中(座学のようでした^^)だったので、
カフェはお休みとのこと。
とりあえず、一番人気のイチゴがのった
ショートケーキと、ソイヴァニラプディングをお持ち帰り。
どちらも、豆乳のお味がするクリームが滑らかで、
ネットリとした食感。
甘味は想像以上にしっかりしていました。
お上品なマクロビオティックスイーツという感じで、
美味しくいただきました。
洗練されたお味なので、一度は試してみたいスイーツですね♪
ラウレア(学芸大学駅)から、自由が丘までは
急行で1つ目の駅です。
お教室の行き帰りに、よろしければどうぞ☆
(クオカも近いですしね^^)
以上、ひさしぶりの『学大散歩』(・・・またまた学大ではないですが。。)でした!!
『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 学大散歩
またしても『ちもと』さん。カキ氷! 
2012/08/12 Sun. 06:42 [edit]
*追加募集決定!米粉100%コースのお知らせ→●
*8/19(日)10:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→●
ご好評につき、人数限定で、2日間半で『米粉100%ノングルテンコース STEP1』を
学んでいただく「集中レッスン」を募集をいたします。(2012/8/9)
●日程:9月下旬までの平日で日程調整
くわしくは、お早めにメールでお問い合わせください。
なんども登場している『ちもと』@都立大学さん。。。
頻度が高すぎかと、ちょっと心配しつつも、
やっぱり、季節ものなので、お伝えしちゃいますっ!!

これがウワサのカキ氷!!
いくつかカキ氷メニューがあるうちの、
一番デラックス?なメニューです。(1,000円)
ミルクと抹茶のカキ氷の下には、
数種類の和菓子が入っていました!!
かなりボリュームたっぷりで、一人では食べきれないほど。
ここの氷が、サク、ふわっで、
初めて食べる氷の食感!!!
すごく美味しかった!!
それに、シロップもかなり美味。
人気な理由がわかりました^^
夏季限定のメニューで、
週末は2時間待ちもあるそうですが、
この日は1時間弱(平日)で入ることができました☆

並ぶ覚悟でぜひ^^
『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 学大散歩
和菓子の『ちもと』@都立大学 
2012/07/28 Sat. 12:15 [edit]
*米粉100%コースのお知らせ→●
*8/19(日)10:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→●

ラウレアのお教室がある、
学芸大学のご紹介をする『学大散歩』。
さいきん、ずいぶんご無沙汰しておりますm(__)m
しかも、今回ご紹介するのは、2度目の登場、
その上、都立大学にあるという、『ちもと』さんです。
でも、とーっても美味しくて、お勧めですし、
さいきん食べて、やっぱり美味しかったので、また載せちゃいます。



今回も、大好きな『八雲もち』を2個ははずせません。
それと、夏らしい和菓子、水羊羹、くず餅を1個ずつ。
お茶と一緒にいただいたら、
『はぁ~、、、しあわせ・・・・。』
と、つぶやいてしまいました。
どれも美味しかったけど、やっぱり、八雲もちが
私のナンバーワン!かな♪
こちらは、夏季限定なのかな、カキ氷が有名で、
買いに行ったときも、食べている方がいました!
大きくて、美味しそうっ!!
次回は、カキ氷食べます!!(宣言)
ラウレアにきたときには、ぜひ立ち寄っていただきたい場所、
『ちもと』さんでした。
『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 学大散歩