日々坦々と、丁寧に
  
■ 石鹸シャンプー contents index
_______________________________________
1_DSC_1380 のコピー 一般的なシャンプー(合成界面活性剤)を使わずに、
無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。

タイトルをクリックすると、記事がindex下に表示されます!

\連載スタート/
石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~

\初めてってどんな感じ?/
初めての石鹸シャンプー体験記(全20回)

\余計なものは一切不使用、厳選!/
無添加石鹸カタログ

\ハーブで手作り/
ヴィネガーリンス

石鹸シャンプー関連記事 最新記事順

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■手作りごはん contents index
_______________________________________
2b_DSC_0791 のコピー

旬のお野菜をたっぷり、
素材の味を生かした、簡単手作りごはん。
日本の発酵食文化を楽しみながら、
心も体もホッとするような食卓を心がけています。

ごはん野菜のおかずおかず重ね煮発酵食品 ●米麹作りインドカレーお弁当

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■国産小麦のパン contents index
_______________________________________
2_DSC_0335 のコピー 白神こだま酵母をつかって、
国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。

国産小麦パン寺田本家の酒粕酵母パン米粉100%パン おやつ米粉のおやつ

パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。

____________________________________________

  
■住まいのこと contents index
_______________________________________
住まいは、暮らしが生まれる場所。
「暮らしのものさし」を使いながら、自然なものを取り入れて、
ゆったり、すっきり、居心地のよい空間を少しずつ育てています。

『暮らしの把握』シリーズと題して、スペース別で、
物の「把握」→「整理」→「見直し」をしながら、
暮らしの色々を自然なものに替えていく様子もご紹介しています。

間取り玄関(靴箱)ベランダ菜園 ●キッチン ●リビング ●バスルーム ●寝室

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■初めての固形石けんシャンプー生活 contents index
_______________________________________
\ まずこちらをお読みください /
はじめに

石けんシャンプー始める前に
初めての石けんシャンプーQ&A
まずは揃えよう!基本の5アイテム
試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」



徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■無添加石鹸 contents index
_______________________________________
無添加石鹸カタログでは、『全成分:石鹸素地』を中心に、 自然素材(精油、蜂蜜、植物など)を配合した固形石鹸のみをご紹介します。

実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

ベランダでコンポスト。熟成完了!  

*米粉100%コースを期間限定で開催中!小麦パンコースは9月29日(土)から再開です♪
*米粉100%コースのお知らせ→
*8/19(日)10:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→



















ずっと熟成中・・・・


いやいや、


最近バタバタして、ずっと『置いたまま』になっていた


ダンボールコンポストの中身が熟成完了!!(笑)


ずいぶん、土らしくなってきています。


でも、土ではありませんので、肥料のような感じで、

土に混ぜてベランダのガーデニングに使っていきます。


わたしが数ヶ月食べた食材から生まれたから、

なんだか、愛着がわきます。


小さなアパートの一室で、

小さな循環。


自己満足ですが、うれしいです。


ベランダの朝顔、どんどん白や紫の花を咲かせています。


やっぱり、植物は癒しですねぇ~☆


『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

category: ダンボールコンポスト

tb: 0   cm: 0

ダンボールコンポストの熟成開始!  

*米粉100%コースのお知らせ→
*『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→


















ダンボールコンポストを始めて、

もう2ヶ月ちょっと。


そろそろ、コンポストちゃんの熟成時期みたい。


ほぼ毎日のように生ごみを

コンポストのエサとしてあげてきました。


野菜の切れ端、卵の殻、

フルーツの皮などなど。。


今回は、しじみのお味噌汁を食べて出た

『貝』も入れてみましたが、

こんなに短期間ではやっぱり分解出来ずじまい。

でも、貝はカルシウムになるらしいので、

カタチはそのまま残っていますが、

熟成に入っちゃおうと思います。


ダンボールコンポストで言う「熟成」は、

生ごみを入れないだけで、

今までどおり、空気の入れ替えはしながら、

1ヶ月ほどそのままの状態を保つことを言います。

そうすると、熟成して、ガーデニングの土として

混ぜ込むことができるようになるんです。


栄養たっぷりな土ができてるといいな。



*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

category: ダンボールコンポスト

tb: 0   cm: 0

春のソラマメをあげました。(ダンボールコンポスト)  

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。


*

















最近のあたたかさで、外においておいても、

コンポストの中が、平均20度を保っています。


大きいキャベツの葉っぱ(少し傷んでいたところ)を

何枚か入れておいたのも、

だいぶ小さく、シンナリしているし、

どんどん、分解されている感じ。


今回は、春のソラマメの皮を大量にいれました♪


コンポスト君、旬を感じているはず・・・^^


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

category: ダンボールコンポスト

tb: 0   cm: 0

きれいな花も食べちゃいます・・・  

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。


















この日のダンボールコンポストの『ごはん』は、

生花です^^

きれいなお花が、しおれてきたので、

今度は、きれいな花を咲かせる肥料に変身すべく、

コンポストに入れてあげました♪



















最近のあたたかい気候で、

どんどん、コンポストが野菜くずや、花をはじめとした

いろんな『生ごみ』を食べてくれています。


分解されているのが、目に見えるようにわかるこの時期。


コンポストが楽しい時期です^^


*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

category: ダンボールコンポスト

tb: 0   cm: 0

コンポストの中、30℃近くなった!  

*5/6(日)、5/17(木)、5/31(木)に『米粉100%ノングルテン一斤パンが開催予定♪
 単発レッスンですので、お気軽にお申し込みください。























東京は、今日は汗ばむような天気。


春って、こんなに暖かでしたっけ??^^


少し厚着をしていたからか、

ほんとう、暑い日に感じました。

日差しも強いなぁ~


そんな今朝のダンボールコンポストは、

28℃近くになっていました!


これぐらいの温度になっていると、

コンポスト内の野菜とかが、

小さく、分解されているのを感じることができて、

ちょっとうれしい。





















今日のコンポストくんへのご飯は、

卵の殻と、お蕎麦の切れ端など。


これからの時期は、分解がはやそうです^^


*





















今日出かけ先で、

庭の手入れをしている、初対面のおじ様に、


『これ、あげるよ。』


と、元気なミントを3本もらいました*^m^*


これから、5時間ぐらいは家に帰れない予定だから、どうしよう・・・


と思っている間に、


『1時間ぐらいで、家帰るでしょ?』


と、おじ様に言われ、(なんの根拠だろう??笑)


『・・・はい。ありがとうございます。』


と、受け取ってしまいました!*^^*


家に帰ってきて、早速水に入れてあげました。

とっても元気なミントだったので、

きっと、きっと、明日には水を吸って元気になっているはず。

がんばってねっ!!


もし、元気なかったら、

ハーブティーでいただこう・・・



*体験レッスンが50%になるかも!(くわしくは

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP

ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪
にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

category: ダンボールコンポスト

tb: 0   cm: 0

category
_________________________

国産小麦のパン

手作りごはん

おやつ

無添加石鹸

発酵食品

\パンプレート用の定番皿!/

\愛用の食パン型/

\愛用のシフォン型/

\ついに買いました!/

\夏の室内履き/

\出し巻き卵はこれで/