_______________________________________

無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。
タイトルをクリックすると、記事がindex下に表示されます!
\連載スタート/
●石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~
\初めてってどんな感じ?/
●初めての石鹸シャンプー体験記(全20回)
\余計なものは一切不使用、厳選!/
●無添加石鹸カタログ
\ハーブで手作り/
●ヴィネガーリンス
●石鹸シャンプー関連記事 最新記事順
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________

国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。
● 国産小麦パン ●寺田本家の酒粕酵母パン ●米粉100%パン ●おやつ ●米粉のおやつ
パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________
_______________________________________
● はじめに
●石けんシャンプー始める前に
●初めての石けんシャンプーQ&A
●まずは揃えよう!基本の5アイテム
●試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________
実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
【お友達】自然栽培の『たまゆら草苑』さんが、MY LOHASに載りました~! 
2015/04/20 Mon. 11:08 [edit]

”畑をなるべく耕さない、草を取らない、
肥料も与えないで野菜や雑穀、米を育て、
工房ではパンやお菓子を作る、たまゆら草苑。”(上記記事より抜粋)
あの有名なMY LOHASというウェブサイトに、
大好きなお友達の『たまゆら草苑』さんが特集されました~!!
(上記写真のみ、お借りしましたm(__)m)
→記事はここから→●
***
いつもの二人の、
”野菜”や”今”、そして”すべて”に感謝する優しい気持ちが、
記事の写真から伝わってきて、私もうれしくなりました。涙
お二人は、勉強熱心で、まじめで、優しくて、一生懸命で、マイペースで、楽しくて・・・笑。
とーーーっても可愛い方々です。
尊敬するところ、たっくさんです。
人には、いろんな長所や尊敬すべきところがそれぞれありますが、
種をつなぎながら、自然の力を借りながら、美味しい野菜や米を作り出すお二人には頭が下がります。
二人の、あたたかい生活が垣間見れるMY LOHASの記事、ぜひご覧くださいネ!
***
わたしがたまゆら草苑に遊びにいったときの記事一覧はコチラ→●
無農薬の藍の生葉で「藍染」したり、楽しかった~☆
他にも沢山!
\暮らしのレシピ/
石けんシャンプー / 竹炭でお洗濯 / 手作りごはん / 国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン / 住まいのこと /など
※スマホでご覧の方・・「PC表示」に切り替えると、「衣食住」のインデックスが表示されて見やすくなります。ぜひ、PC表示でもご覧くださいね。
ポチっと押していただけると、うれしいです!☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ村
美味しく安心の無農薬野菜!まずはお試しで☆

category: 栃木県自然栽培農家 たまゆら草苑
旅2012.たまゆら草苑 
2012/09/16 Sun. 09:23 [edit]
●
*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』●
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→●
さて、今日が最後になります。
2012年、私の夏休みに訪れた栃木旅の日記。
*
前回のブログの、生の藍葉染めをしたあと、
たまゆら草苑さんが
近くの茂木の道の駅に出荷に行くというので、
わたしも連れて行ってもらいました☆

この日は、朝収穫したての
プチトマトと、オクラを並べます。
(このあと、午後に行ったら、すっかり売り切れていました^^)

*
お野菜のコーナー以外にも、『たまゆら草苑』さんの
コーナーがあって、そこは、
わたしにとっては、パラダイスのよう☆
沢山の美味しそうなものが並んでいました!

たまゆら草苑さんの焼き菓子、どれも美味しいけど、
とくにクッキーは大好き!
自家製の小麦の味や素材、作り手さんの想いも、
美味しさの秘訣なのでしょうね☆



こちらの、ふりかけや、えごま、わたしの
毎日のご飯のお供に欠かせない存在になっています。
おいしいです。
ぜひ、茂木の道の駅に行くことがあったら、
たまゆら草苑さんのコーナー、探してみてくださいね♪
ラウレアのお教室でも、
たまゆらさんのお菓子やお野菜を
置かせてもらえたら素敵だなぁ・・・♪
なんて、ひそかに夢見ています。
こうご期待??!
*
そして、出荷から帰ってきてから、
待望のブランチタイム~♪





写真を見ると、
美味しかった記憶が思い出されます・・・*^m^*
酵素玄米のおにぎりに、
豆乳ヨーグルトや甘酒、
採れたてのお野菜に、ワッフル。。。
あったかい気持ちがこもった、
おいしいブランチは、
『美味しいっ!』 の連続でした。
しあわせな時間・・・
いろいろと、学ばせてもらうことが多かった1泊2日の旅。
普段の生活にも、
この時に感じた、しあわせな時間を、増やしていけたらと思います☆
たまゆら草苑さん、草木染め作家の五十嵐さんはじめ、
この旅で出会った方々、みなさんに感謝です。
ありがとうございました!!
ここまで、長いブログを最後まで呼んでくださって、
ありがとうございました♪
・・・・
また行きたいなぁ・・・・、栃木^^
*
番外編?
覚えていますでしょうか?
この旅の最初の方で出てきた、「時計草」のお花。
朝の一時しか咲かないのですが、
花開いた写真が、こちらです♪

おしべや、めしべが長くって、
たくさんあって、
時計みたいでしょ?!
蕾のときには、想像もつかない、
とってもきれいで、繊細なお花が咲きました!!

『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 栃木県自然栽培農家 たまゆら草苑
旅2012.たまゆら草苑 
2012/09/15 Sat. 11:38 [edit]
●
*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』●
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→●
栃木での夏休み、2日目の朝。

この日も、いい天気~!

朝ごはんは、
ブルーベリーメインのスムージー。

ブルーベリーたっぷりなので、
もったりとした、けっこう飲み応えのある
スムージー。
おいしい♪
*
スムージーを頂いた後は、
みんなで、藍の生葉を収穫しに
畑にレッツゴー!
↓これが、藍です!!


藍染っていうと、濃紺を思い出しますが、
やっぱり、葉っぱは緑なんですね^^
先に咲いているお花は、うすいピンクのような色。
かわいいです。
この葉っぱを、茎から、むしりとるようにして
中サイズのコンテナ2箱分採ります。
けっこう、沢山です。
*

材料は、生の藍の葉。
それと、水。
それと、絹などの染める生地↓

こちらは、絹100パーセントスカーフ。
大豆などを包み、輪ゴムでとめて、豆絞りをしました。
*
まず、ジューサーに藍の葉と水をいれて、

よく攪拌します。


その絞り汁に、染める生地をいれて、
しっかりと、まんべんなく、
手でひたすら動かしながら、
絞り汁をいきわたらせます。
その後、絞って、少し干して乾かします。
乾いたところで、水で絞り汁の色が出なくなるまで
よくすすぎます。
そしたら、水をよく絞って、乾かします。
↓

すると、こんなにきれいなスカイブルーに染め上がります!!

きれいでしょ~~!!
素材や、素材の原産地、織りによっても
少しずつ異なる色や風合いがでて、
同じものは2つと無い、きれいな発色がしました!!
ちなみに、一番右のレッグウォーマーは、
元々、「刈安」という黄色のきれいな染を施しておいたもの。
それに、上から藍染めをしているので、
黄緑色になっていますね~☆
初めての染物体験は、
とっても貴重な生の藍葉を使ったもので、
こんなにきれいな色がでて、
感動しました!!
楽しかったぁ~~!!!
来年も、染めたいなぁ~!!!!
やっぱり、手作りって、すばらしいと改めて思った体験、
藍を育ててくれた、たまゆらさんと、
染色の楽しさを教えてくれた、染物作家の五十嵐さんに感謝です。
どうもありがとうございました!!
*
さて、次のブログが旅の最後の日記になりそうです。
染物体験の後にいただいた、
とっても美味しいブランチの様子を載せる予定です。
思い出すだけで、ほっぺたが落ちそうな、
心のこもった、おいしい、美味しいブランチでした。
どうぞ、お楽しみに。
『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 栃木県自然栽培農家 たまゆら草苑
旅2012.たまゆら草苑 
2012/09/14 Fri. 16:58 [edit]
●
*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』●
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→●
さて、少し間が空きましたが、
私の夏休み、栃木の旅の続き。
『たまゆら草苑』さんでの夜の様子です。
*
この1泊2日のメニュー。

とてもかわいいイラスト入りのボード。
ボードの文字やイラストからも
たまゆら草苑さんの、あったかい気持ちが伝わってきますね~☆
*
農薬も肥料も使わずに元気に育っている
たまゆらさんの美味しい農作物をつかって
夜ご飯を作っていただきました。

コトコト、鍋で煮込み料理。

畑の恵がつまった、ご馳走です!!

自家製のトマトピューレに
大きなオクラがはいっています。
ピリ辛だけど、あっさりしていて、
とっても味わい深い一品。

ゴーヤチャンプルーには、
青唐辛子がはいっていて、こちらも
ほどよいピリ辛。
夏にぴったりのメニュー。
味付けが、とっても美味しいんです。

そして、こちらは、
にんじんや、葛の花のフライ!!
にんじんの美味しさがすっごくて、
雑穀の衣だったかな、これもサクサクで美味しくて、
どれも、素材の美味しさが、さらに美味しく料理されていて、
食べていて、『しあわせ~☆』となる品ばかり♪
シンプルだけど、とにかく、美味しかった☆
手間隙おしまず、丁寧に作ってくださって
本当に、感謝します。
カラダが喜ぶお料理でした。
*
美味しいご飯を頂いた後は、
おしゃべりしたり、カラダの不調などを診てもらったり。
そうそう、五右衛門風呂も入らせていただきました。
あったかくて、とっても気持ちよかったです。
たまゆらさんでは、もちろん、シャンプーもリンスも自然のもの。
私は合成シャンプーなどでアレルギー症状がでてしまうので、
そういうものが置いてあると、本当に有難いです。
市販のシャンプーやリンスしかない場合は(それがほとんどですが)、
旅行にも固形石けんなどを持参しているので^^
そのうえ、たまゆらさんは、リンスは、柿酢から手作りされていて、
最高に贅沢なヴィネガーリンスでした!!
夜は、虫の声が心地よく、静かで、
熟睡してしまい、
心も、体も、深く休めた夜でした。
ようやく、楽しい一日が終わりを迎え、
次の日は、また楽しい一日、生の藍葉染め体験があります!!
とってもきれいに染まり、大満足。
次回のブログで、たくさん写真を載せたいと思います。
どうぞお楽しみにしてくださいませ。
『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 栃木県自然栽培農家 たまゆら草苑
旅2012・たまゆら草苑 
2012/09/09 Sun. 18:07 [edit]
*追加募集決定!米粉100%コースのお知らせ→●
*9月20日(木)13:30~『米粉100%ノングルテンパン デモンストレーションレッスン@小料理はな』●
*10月20日(土)14:30~『手作り酵素教室』、15:30~『今日からはじめる固形石けんシャンプー生活』ワークショップ開催!→●
ご好評につき、人数限定で、2日間半で『米粉100%ノングルテンコース STEP1』を
学んでいただく「集中レッスン」を募集をいたします。(2012/8/9)
●日程:9月下旬までの平日で日程調整
くわしくは、お早めにメールでお問い合わせください。
→9月9日締切りです。
さてさて、昨日のつづき。
栃木の『たまゆら草苑』さんでお手伝い。

まずは、にんじんの種取り。
↑こちらは、今では珍しい種類のにんじんの種の
「集合体」で、乾燥しています。
これを、下の写真のように
2つ、こすりあわせるようにして種を取ります。

そして、こちらが、種です!!
↓

にんじんを何十年と食べてきて、
初めて知りました、種のカタチ。
そして、どうやって種をとるのかということ。
これが、来年、オレンジ色のにんじんになるんだなぁ~!
すごいですね、食べ物って^^
*
にんじんの種取りがおわってから、
たまゆら草苑さんの畑を見に行きました^^

無農薬、無化学肥料で育てているのに、
こんなに、
元気で、とってもきれい!

ラウレアではおなじみ、
草木染め作家の五十嵐さんと、
たまゆら草苑のかほさん。
大好きな二人です。

*
さて、これ↓なんだと思いますか?

きれいなお花がさいています。

↑正解は、綿(わた)でした~!!
綿まで、こんなに元気に育てられていました!
すごいなぁ~☆
初めて見ました。
とてもかわいい、イエローのお花が咲くんですね^^
*
歩いていたら、見つけたのは・・・

仲良し、ちょうちょ。

この紫色の小さな花が沢山ついたのは、葛の花だそうです。
夜ご飯には、この花を天ぷらにしてくれましたよ~☆
おいしかった!


こちらが、たまゆら草苑の主。
やすさんです^^
自然体で、自然栽培をされていて、
すごいお方。
作ってくださる生産者さんがいるおかげで、
私たちは、美味しい野菜や穀物がいただけるんですよね。
本当にありがたいです。
*
畑を見せていただいた後、
収穫のお手伝いなどもしました。
収穫後、竹にかけていって、乾燥させたのち、
お豆を取り出すそうです。↓

まだまだ、これから農家さんの手仕事があって、
ようやく、私たちが買う「お豆」になるんですね。
<番外編>

畑から歩いて戻ってくるときに見つけた場所。
葛の葉が生い茂っていました!!!
すごーい!
*
こんな風に、まだ一日目にも関わらず、
わたしは沢山の「初めて」を見たり、体験したりと、
たまゆら草苑さんで学ばせていただきました。
この後も、たまゆらさんでの夜ご飯や、
翌日の藍の生葉染め体験など、盛りだくさん!
もう少し、旅の日記、つづきます☆
最後まで読んでくださって、ありがとうございました♪
『Laurea ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP
ポチっと押していただけるとうれしいです☆↓よろしくおねがいします♪

にほんブログ村
category: 栃木県自然栽培農家 たまゆら草苑