日々坦々と、丁寧に
  
■ 石鹸シャンプー contents index
_______________________________________
1_DSC_1380 のコピー 一般的なシャンプー(合成界面活性剤)を使わずに、
無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。

タイトルをクリックすると、記事がindex下に表示されます!

\連載スタート/
石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~

\初めてってどんな感じ?/
初めての石鹸シャンプー体験記(全20回)

\余計なものは一切不使用、厳選!/
無添加石鹸カタログ

\ハーブで手作り/
ヴィネガーリンス

石鹸シャンプー関連記事 最新記事順

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■手作りごはん contents index
_______________________________________
2b_DSC_0791 のコピー

旬のお野菜をたっぷり、
素材の味を生かした、簡単手作りごはん。
日本の発酵食文化を楽しみながら、
心も体もホッとするような食卓を心がけています。

ごはん野菜のおかずおかず重ね煮発酵食品 ●米麹作りインドカレーお弁当

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■国産小麦のパン contents index
_______________________________________
2_DSC_0335 のコピー 白神こだま酵母をつかって、
国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。

国産小麦パン寺田本家の酒粕酵母パン米粉100%パン おやつ米粉のおやつ

パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。

____________________________________________

  
■住まいのこと contents index
_______________________________________
住まいは、暮らしが生まれる場所。
「暮らしのものさし」を使いながら、自然なものを取り入れて、
ゆったり、すっきり、居心地のよい空間を少しずつ育てています。

『暮らしの把握』シリーズと題して、スペース別で、
物の「把握」→「整理」→「見直し」をしながら、
暮らしの色々を自然なものに替えていく様子もご紹介しています。

間取り玄関(靴箱)ベランダ菜園 ●キッチン ●リビング ●バスルーム ●寝室

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■初めての固形石けんシャンプー生活 contents index
_______________________________________
\ まずこちらをお読みください /
はじめに

石けんシャンプー始める前に
初めての石けんシャンプーQ&A
まずは揃えよう!基本の5アイテム
試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」



徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■無添加石鹸 contents index
_______________________________________
無添加石鹸カタログでは、『全成分:石鹸素地』を中心に、 自然素材(精油、蜂蜜、植物など)を配合した固形石鹸のみをご紹介します。

実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

【国産小麦・白神こだま酵母】 パンランチ(胚芽角食トースト&ぽんかんマーマレード、レーズンパン、野菜豆乳スープ。)  

パンランチ_胚芽角食とレーズンパン_野菜豆乳スープ


昨日のパンランチ。

●胚芽角食のトースト
●母特製ぽんかんマーマレード+バター
●レーズンパン
●野菜とお豆の豆乳スープ

*

胚芽角食パン_ぽんかんほマーマレード

久しぶりにの投稿。

一眼レフも、久しぶり。

パンの写真の整理をしていたら、

やっぱり、一眼レフで撮ったパンの写真は、きれい。

パンの表面やクラストまでしっかり残せるし、好きだな~、と。


で、久しぶりに、また一眼レフで撮ってみました。


インスタグラムはスマホで撮った写真を載せられるから、

とっても手軽だけど、パンの表情を感じるなら、

やっぱり一眼レフなのかなぁ~。


パソコンで写真の管理をするから、結局その流れで、

今ブログを書いています^m^


ブログも、トータル15年ぐらい続けてきただけあって、

やっぱり、すきなのかも。

また、気ままなペースで書いていこうかな♪


最近はじめた屋上菜園(めざせ有機無農薬!)も、

きちんと記録を残しておきたいし。。^m^



久々の投稿にも関わらず、

最後まで読んでくださってありがとうございました!



日々坦々と、丁寧に。

category: 国産小麦パン

tb: --   cm: 0

【国産小麦・白神こだま酵母】 プチメック日比谷店オープン記念?オリーブとチーズのフィセル。  

オリーブ&チーズのフィセル1


待望のプチメック新店舗が、

日比谷にオープンするようですね!


バリッとしたクラストとむっちり瑞々しいクラム。。

あのバゲットやサンドイッチが食べられる日が近いと思うと、春が楽しみ~。

*

昨日、

オープンを知る前に、たまたま仕込んだフィセル生地。


家にあったグリーンオリーブとチーズを巻き込んで、

プチメックの「オリーブ・チーズのバゲット」風にしてみました!


食感もチーズの感じもちがうけど(笑)、

プチメックオープン記念!*^^*



オリーブ&チーズのフィセル


家にあったチーズを使ったので、

カタチが残らず溶けてしまいました~。


オリーブ&チーズのフィセル2


成型、もっと上手になりたいなぁ~。



フィセル、やっぱり美味しいなぁ~。



日々坦々と、丁寧に。



---------------------------------------------------------------------------
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

---------------------------------------------------------------------------
・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
にほんブログ村 ライフスタイルブログへm(__)m

category: 国産小麦パン

tb: --   cm: 0

【国産小麦・白神こだま酵母】ハムとキュウリのサンドイッチランチ!(りんご、金柑、サラダ菜)  

ハムとキュウリのサンドイッチランチ(りんご、金柑、サラダ菜)


ハムとキュウリのサンドイッチランチ。


●ハムとキュウリのサンドイッチ(山食使用)
●りんご
●金柑
●サラダ菜(フレンチドレッシング)


*


ハムとキュウリのサンドイッチランチ(りんご、金柑、サラダ菜)1



サンドイッチには、

山食の8枚切り(お教室の型で)を1枚つかっています。

軽くトーストして、粒マスタードとマヨネーズを塗り、

薄切りのきゅうり、塩、生ハムを挟めばできあがり。


カンタンですが、やっぱり美味しいシンプルサンドイッチ。


他のバリエーションも・・・と思うけど、

手軽で美味しいから、つい同じ組み合わせに^^



おいしかったぁ~。


ごちそうさまでした!




日々坦々と、丁寧に。



---------------------------------------------------------------------------
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

---------------------------------------------------------------------------
・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
にほんブログ村 ライフスタイルブログへm(__)m

category: 国産小麦パン

tb: --   cm: 0

【国産小麦・白神こだま酵母】 国産ライ麦入りの、小さめカンパ。  

白神こだま酵母のライ麦カンパーニュ(長時間発酵)2018


あけましておめでとうございますm(__)m


更新が滞っているのにも関わらず、

ブログに遊びに来てくださって有難うございます。


最近の私はというと、

以前にも増して、

「日々坦々と、丁寧に。」

を心がけながら、元気に暮らしています^^


本年も、どうぞ宜しくお願い致します。


*


小さめのライ麦カンパーニュ。


2018年初焼き・・・ではないけど、

久しぶりにカメラで写真を撮ったパンです。


クラストはカリッと香ばしく、

クラムはむっちり、ライ麦らしく。


なかなか好みに焼けました。


薄めにスライスして、チーズとハム、

薄切りキュウリかなんかを挟んで食べたいと思います☆


*


さて、

今年はどんな一年になるんでしょう!


前向きに、一歩一歩丁寧に進んでいきたいな。



皆様にとっても、良い年になりますように!




日々坦々と、丁寧に。


---------------------------------------------------------------------------
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

---------------------------------------------------------------------------
・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
にほんブログ村 ライフスタイルブログへm(__)m


category: 国産小麦パン

tb: --   cm: 0

【国産小麦・白神こだま酵母】 今日のパンランチ(南瓜のミニ山食/甘くないシナモンロール/米粉のクリームスープ)  

南瓜のミニ山食_甘くないシナモンレーズンとスープ1

今日のパンランチ。

●南瓜のミニ山食
●甘くないシナモンロール(ハード系)
●米粉のクリームスープ

*

シナモンロールが急に食べたくなって、

久しぶりに焼きました。

でも、

このシナモンロール、トップのワッフルシュガー以外、

フィリングにはお砂糖を使っていません。

なので、

シナモン、カルダモン、クローブの香りがする、

「甘くない」シナモンロールです。


以前、「お砂糖なし」で作った時、

ちょうどカレーがあって、一緒に食べたら、

甘くないシナモンロールとカレーの相性が良かったので、

今回も「食事用&朝食用」に、

フィリングには全くお砂糖なしで作ってみたのです。


で、早速、

米粉のクリームシチューと一緒にいただいてみました。


南瓜のミニ山食_甘くないシナモンレーズンとスープ



結果は、


う~~~~ん・・・^^;


やっぱり、

シナモンロールは「甘い」方が美味しい・・・かな^^;



カレーと「甘くない」シナモンロールはありだったけど、

基本は、「甘い」方が、やっぱり美味しい*^m^*



シナモンロール、まだ結構あるから、

カレー作ろうっと!!



どんなカレーにしようかなぁ~。



【愛用品】 2017年版!愛用のパン・菓子材料一覧


日々坦々と、丁寧に。


---------------------------------------------------------------------------
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

---------------------------------------------------------------------------
・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
にほんブログ村 ライフスタイルブログへm(__)m

category: 国産小麦パン

tb: --   cm: 0

category
_________________________

国産小麦のパン

手作りごはん

おやつ

無添加石鹸

発酵食品

\パンプレート用の定番皿!/

\愛用の食パン型/

\愛用のシフォン型/

\ついに買いました!/

\夏の室内履き/

\出し巻き卵はこれで/