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無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
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国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
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● はじめに
●石けんシャンプー始める前に
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実際に試した使用感とともに、
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分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!
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【食】 野菜と鶏肉のロールキャベツ(自家製酒粕入り) 
2014/12/18 Thu. 15:14 [edit]
よるご飯に、ロールキャベツを作りました。
ここ1週間は、米麹作りに挑戦してみたり、
黒豆味噌を仕込んだり、甘酒造ったり、
なんだか、菌まみれ。
楽しいけど、どきどき(米麹作り)の連続。
パン屋さんに勤めていたとき、オーナーが
『酵母菌に合わせた生活を送ってます。』
みたいなことを、何かの取材で話していたことを思い出すぐらい、
麹菌のご機嫌をうかがう日が続きました。笑
初めての米麹作りはどきどき、寝ても覚めても、
ずっと頭のはじっこのほうで、米麹の様子が気になっちゃって、
5日目に出来上がって、その流れで翌日味噌仕込み(6キロ分)をしたら、
終わったとたん、なんだか、いっきに肩の力がぬけたというか、腑抜け状態に。
(でも、仕込んだ瞬間、『ほんとに、米麹、できてるんだろうか?』と心配になりはじめちゃった私。)
初めてのことって、なんでも力が入っちゃうんですね~。
力を抜いても作れるようになりたい。
そう、こだまちゃんのパン作りみたいに。
ふぅ~、、まだまだ、先だな~
という感じで、楽しい緊張感が続いたことや、
寒さが増してきてこともあり、
体がいつも以上に萎縮しちゃっている中で、
じわぁ~っと、体をほぐしてくれたのが、このロールキャベツ。
人参とシイタケの食感と、鶏ひき肉にほんの少し
入れてみたホワホワの酒粕が味に深みをだしてくれて、久しぶりにヒットです。
やさしく、体に染み渡りました。
酒粕は、沢山あるから単に使いたかったのと、
鶏肉が少なかったから量増しのためにいれたんだけど、
かなり、いい仕事してます。
なのに、『わたし(酒粕)入ってます』みたいな主張がほとんどなく、
深みだけ出してくれてるから、うれしい。
次も入れようっと。
作り方忘れないうちに、また作らなくちゃ。
ごちそうさまでした。
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お手軽スモークチキン 
2014/06/15 Sun. 08:55 [edit]
鶏のもも肉1枚を茹でてハムにしてから、
ハーブや塩コショウをもみこんで数時間置いて、
表面をスモークする作り方も、もちろん美味しい。
だけど、
下ごしらえに時間がかかる・・・
すぐ食べたいときには、
このお手軽スモークチキンがおすすめ。
作り方は、
鶏スペアリブ(鶏手羽中を縦2つに切ったもの)に、
塩コショウを気持ち多めにまぶします。
フライパンの底にアルミホイルをのせて、その上に桜のチップを一握り。
網渡しを置いて、鶏皮を下にしておきます。
蓋をして、強火で煙をだし、そのまま鶏に火を通します。
煙が少なくなってきたら(チップが炭化していきます)、
弱火にしてお好みの火のとおり具合になるまで
火を通せばできあがり。
スモークの良い香りと、香ばしさが鶏の皮にうつって、
かなり美味しいです。
わたしは、柔らかい鶏皮は苦手なので、しっかりめにスモーク。
ほんの一手間ですが、最高のおつまみの出来上がり。
ゆでたまごや、チーズもスモークすると美味しいです。
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『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です
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