日々坦々と、丁寧に
  
■ 石鹸シャンプー contents index
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1_DSC_1380 のコピー 一般的なシャンプー(合成界面活性剤)を使わずに、
無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。

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\連載スタート/
石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~

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初めての石鹸シャンプー体験記(全20回)

\余計なものは一切不使用、厳選!/
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ヴィネガーリンス

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■手作りごはん contents index
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2b_DSC_0791 のコピー

旬のお野菜をたっぷり、
素材の味を生かした、簡単手作りごはん。
日本の発酵食文化を楽しみながら、
心も体もホッとするような食卓を心がけています。

ごはん野菜のおかずおかず重ね煮発酵食品 ●米麹作りインドカレーお弁当

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■国産小麦のパン contents index
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2_DSC_0335 のコピー 白神こだま酵母をつかって、
国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。

国産小麦パン寺田本家の酒粕酵母パン米粉100%パン おやつ米粉のおやつ

パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
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■住まいのこと contents index
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住まいは、暮らしが生まれる場所。
「暮らしのものさし」を使いながら、自然なものを取り入れて、
ゆったり、すっきり、居心地のよい空間を少しずつ育てています。

『暮らしの把握』シリーズと題して、スペース別で、
物の「把握」→「整理」→「見直し」をしながら、
暮らしの色々を自然なものに替えていく様子もご紹介しています。

間取り玄関(靴箱)ベランダ菜園 ●キッチン ●リビング ●バスルーム ●寝室

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■初めての固形石けんシャンプー生活 contents index
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\ まずこちらをお読みください /
はじめに

石けんシャンプー始める前に
初めての石けんシャンプーQ&A
まずは揃えよう!基本の5アイテム
試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」



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■無添加石鹸 contents index
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無添加石鹸カタログでは、『全成分:石鹸素地』を中心に、 自然素材(精油、蜂蜜、植物など)を配合した固形石鹸のみをご紹介します。

実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!

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【食】 野菜と鶏肉のロールキャベツ(自家製酒粕入り)  


DSC_1184s.jpg


よるご飯に、ロールキャベツを作りました。


ここ1週間は、米麹作りに挑戦してみたり、
黒豆味噌を仕込んだり、甘酒造ったり、
なんだか、菌まみれ。

楽しいけど、どきどき(米麹作り)の連続。


パン屋さんに勤めていたとき、オーナーが

『酵母菌に合わせた生活を送ってます。』

みたいなことを、何かの取材で話していたことを思い出すぐらい、
麹菌のご機嫌をうかがう日が続きました。笑

初めての米麹作りはどきどき、寝ても覚めても、
ずっと頭のはじっこのほうで、米麹の様子が気になっちゃって、
5日目に出来上がって、その流れで翌日味噌仕込み(6キロ分)をしたら、
終わったとたん、なんだか、いっきに肩の力がぬけたというか、腑抜け状態に。

(でも、仕込んだ瞬間、『ほんとに、米麹、できてるんだろうか?』と心配になりはじめちゃった私。)


初めてのことって、なんでも力が入っちゃうんですね~。

力を抜いても作れるようになりたい。

そう、こだまちゃんのパン作りみたいに。


ふぅ~、、まだまだ、先だな~


という感じで、楽しい緊張感が続いたことや、
寒さが増してきてこともあり、
体がいつも以上に萎縮しちゃっている中で、
じわぁ~っと、体をほぐしてくれたのが、このロールキャベツ。

人参とシイタケの食感と、鶏ひき肉にほんの少し
入れてみたホワホワの酒粕が味に深みをだしてくれて、久しぶりにヒットです。
やさしく、体に染み渡りました。

酒粕は、沢山あるから単に使いたかったのと、
鶏肉が少なかったから量増しのためにいれたんだけど、
かなり、いい仕事してます。

なのに、『わたし(酒粕)入ってます』みたいな主張がほとんどなく、
深みだけ出してくれてるから、うれしい。
次も入れようっと。


作り方忘れないうちに、また作らなくちゃ。

DSC_1152s.jpg


ごちそうさまでした。


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お手軽スモークチキン  




鶏のもも肉1枚を茹でてハムにしてから、

ハーブや塩コショウをもみこんで数時間置いて、

表面をスモークする作り方も、もちろん美味しい。

だけど、

下ごしらえに時間がかかる・・・

すぐ食べたいときには、

このお手軽スモークチキンがおすすめ。


作り方は、

鶏スペアリブ(鶏手羽中を縦2つに切ったもの)に、

塩コショウを気持ち多めにまぶします。

フライパンの底にアルミホイルをのせて、その上に桜のチップを一握り。

網渡しを置いて、鶏皮を下にしておきます。

蓋をして、強火で煙をだし、そのまま鶏に火を通します。

煙が少なくなってきたら(チップが炭化していきます)、

弱火にしてお好みの火のとおり具合になるまで

火を通せばできあがり。


スモークの良い香りと、香ばしさが鶏の皮にうつって、

かなり美味しいです。

わたしは、柔らかい鶏皮は苦手なので、しっかりめにスモーク。

ほんの一手間ですが、最高のおつまみの出来上がり。


ゆでたまごや、チーズもスモークすると美味しいです。


*
『ラウレア 白神こだま酵母パン・米粉教室』HP●現在お休み中・開催は未定です

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