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無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。
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国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
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実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!
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【おかず】 スープにおかずに、いろいろ使える冷凍ストック作り!『鶏ひき肉だんご』 
2017/03/30 Thu. 13:56 [edit]

あると便利な冷凍ストック、
鶏ひき肉の肉団子作り。
茹でてから冷凍しておくので、
あとは、使うときにそのまま、
スープに入れたり、お鍋の具にしたり*^m^*
軽く揚げて、中華風肉団子も。
これが冷凍庫にあると、安心です♪
*
材料は、
●鶏ひき肉
●生姜
●ニンニク
●人参
●玉ねぎ
●しいたけ
●卵
●片栗粉
●塩、こしょう
です。
中に入れるお野菜は、
かなり小さなみじん切り。
見えるか、見えないか、ぐらいの大きさなので、
食感はほとんどありませんが、味が深まるし、
いろんなお料理に応用しやすいような気がしてます。

しっかり茹でて、冷ましたら、冷凍庫へ。
こんな風に食べてます↓
【国産小麦・白神こだま酵母】 国産ライ麦のカンパーニュでパンランチ♪(プチトマト入りオムレツ/サラダ/鶏肉団子スープ)

【ライ麦酵母・国産小麦】 『ライ麦酵母カンパーニュのチーズトースト』と『鶏団子スープ』でランチ!

鶏ベースの野菜スープが多いけど、
トマト系のスープでも美味しかったなぁ~*^m^*
明日は、トマト系で肉だんごスープ作ろうかな♪
日々坦々と、丁寧に。
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

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【食】米粉で餃子の皮作り。(グルテンフリー) 
2016/01/14 Thu. 06:18 [edit]

米粉で作る餃子の皮。
小麦に比べて、しっかり焼いた底面のカリッと感、蒸された部分のもっちり感が特徴。
作るのは、グルテンが無いので、うまく成型するのが結構ムズカシイです・・・。
水加減や手粉の量で仕上がりが大きく変わってきて、キレイに仕上がるときもあれば、生地がベタついて、途中心が折れそうな時もあって、まだまだ改良中のレシピです。
私の不器用さが原因な気もするけど、米粉パンみたいに、仕上がりにムラ無く、気持ちよく作れるようになりたいものです。
とりあえず、今はいろんな作り方、材料で、自分なりに研究中。

焼きたて熱々の餃子に、
ねぎ、自家製辛味調味料、バルサミコで作ったソースをかけると、美味!
ここ数年は、餃子には酢が欠かせません。
バルサミコ酢は酸味がやわらかく、コクもあるのでお勧めです。
さて、米粉の麺でも仕込もうっと。
今夜のメニューは、米粉麺でかき揚げうどんです。。
日々坦々と、丁寧に。
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【食】身欠きにしんの甘露煮。 
2015/12/09 Wed. 08:40 [edit]

身欠きにしんの甘露煮を作りました。
数年前、母が甘露煮を作ってくれたのが、すごく美味しくて、
味の記憶をたどりながらの初挑戦。
米のとぎ汁で戻したり、お茶の葉っぱで下処理したりと、
普通の煮付けにくらべたら、手間は何倍もかかりますが、
その分、ふっくら柔らかくて、骨まで食べられる、甘露煮が出来上がりました。
味付けは、私好みで、やさしい味付け。
土鍋で炊いたごはんにのせて食べたら・・・・、いうまでも無く、、、しあわせ。。
手間はかかりますが、工程自体はとてもシンプル。
作る価値、あります。
今夜は、にしんそばかな~☆
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【食】 鮪のアラで、絶品『自家製ツナ』作り! 
2015/02/20 Fri. 10:04 [edit]

お得な鮪のアラで、『自家製ツナ』を作りました。
サンドイッチ、パスタ、いろいろな具に使えるように、
にんにくのスライスたっぷりと、
ローリエ、人参の葉っぱ(ドライ)、塩、こしょうでシンプルな味付けにしてみました。
作り方は(簡単に書くと)、
【自家製ツナの作り方】
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1.アラの大きさを、だいたいそろえてきる。
(特に厚みを揃える。約2cmぐらい。熱の通りを均一にするため、油の量を少なくするため。)
2.塩をふって、10分ほどおき、流水でサッと表面を洗い流して、軽く拭く。
3.なべに、2のアラを敷き詰めて、上からハーブ類、にんにくのスライスをのせる。
4.アラがヒタヒタになるぐらい、油をそそぐ。
(オリーブオイルが美味しそうですが、今回は菜種油で。)
5.中火にかけて、クツクツとして、水分がでてきたら、弱火にして、
表面が白っぽくなり、火が通るまで煮る。(たぶん、今回は15分ぐらい)
6.火を止めて、蓋をしたまま、そのまま荒熱をとる。
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です。


ボリュームたっぷり、肉厚を感じる、
本格、贅沢ツナって感じで、とっても美味しいです!!
そのまま食べても美味しかったし、
パスタの具にしたら、これまた、よかったです♪
覚書として、一応レシピを・・・
↓↓↓↓↓
【キャベツとしめじの自家製ツナパスタの作り方】
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キャベツとしめじを、このツナが浸った油(にんにく入)で軽く炒め、
ツナを好みの量戻して、そこに茹でたパスタを投入したら、
ガリガリッと黒こしょうをひいて、
塩気が足りなかったら、ナンプラーを仕上げにひとかけすれば、
かなり美味しい『贅沢、ツナパスタ』の出来上がり~!!
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おうちでも、パスタ屋さんに来た気分になれました・・・☆
(”気分”ですよ、プロはやっぱり、プロですから。)
これから、キャベツが甘くなる時期、リピートしてしまいそうです。
自家製ツナ作りのポイントは、
●魚の生臭さを無くすために、下処理をしっかりすること
●スパイスも効かせて、淡白なお味にアクセントをつけること
かなぁ~って、作ってみて思いました。
一度、自家製ツナを作ったら、もう、ツナ缶では満足できないかも・・・?
わたしも、またアラが売ってたら、スパイスいろいろ試してみる予定。
また、ひとつ、美味しい楽しみが増えました。
手作り万歳。
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