日々坦々と、丁寧に
  
■ 石鹸シャンプー contents index
_______________________________________
1_DSC_1380 のコピー 一般的なシャンプー(合成界面活性剤)を使わずに、
無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。

タイトルをクリックすると、記事がindex下に表示されます!

\連載スタート/
石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~

\初めてってどんな感じ?/
初めての石鹸シャンプー体験記(全20回)

\余計なものは一切不使用、厳選!/
無添加石鹸カタログ

\ハーブで手作り/
ヴィネガーリンス

石鹸シャンプー関連記事 最新記事順

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■手作りごはん contents index
_______________________________________
2b_DSC_0791 のコピー

旬のお野菜をたっぷり、
素材の味を生かした、簡単手作りごはん。
日本の発酵食文化を楽しみながら、
心も体もホッとするような食卓を心がけています。

ごはん野菜のおかずおかず重ね煮発酵食品 ●米麹作りインドカレーお弁当

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■国産小麦のパン contents index
_______________________________________
2_DSC_0335 のコピー 白神こだま酵母をつかって、
国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。

国産小麦パン寺田本家の酒粕酵母パン米粉100%パン おやつ米粉のおやつ

パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。

____________________________________________

  
■住まいのこと contents index
_______________________________________
住まいは、暮らしが生まれる場所。
「暮らしのものさし」を使いながら、自然なものを取り入れて、
ゆったり、すっきり、居心地のよい空間を少しずつ育てています。

『暮らしの把握』シリーズと題して、スペース別で、
物の「把握」→「整理」→「見直し」をしながら、
暮らしの色々を自然なものに替えていく様子もご紹介しています。

間取り玄関(靴箱)ベランダ菜園 ●キッチン ●リビング ●バスルーム ●寝室

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■初めての固形石けんシャンプー生活 contents index
_______________________________________
\ まずこちらをお読みください /
はじめに

石けんシャンプー始める前に
初めての石けんシャンプーQ&A
まずは揃えよう!基本の5アイテム
試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」



徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■無添加石鹸 contents index
_______________________________________
無添加石鹸カタログでは、『全成分:石鹸素地』を中心に、 自然素材(精油、蜂蜜、植物など)を配合した固形石鹸のみをご紹介します。

実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

【ごはん】 秋のお楽しみ♪栗と山菜のおこわ(せいろ蒸し)。  

栗と山菜のおこわ(せいろ蒸)


「栗と山菜のおこわ」を炊きました!



今秋2度目の、栗50個の皮むき。

またもや、なおったばかりの人差し指が、

栗向きでジンジンしています・・・^^;



●1回目は、約30個を渋皮煮、残り20個を「栗おこわ」に。

●2回目の今回は、全部皮をむいて、全部おこわ用に。

50個の栗は「栗おこわ3回分」になります。



今回炊いた分以外の栗は、保存袋に入れて冷凍庫で保存。

冷凍した栗は、風味や食感が少しかわっちゃうけど、

栗を剝くところからはじめると結構大変で、

作らないよりはいいかな~っということで、冷凍しています。


あと、2回は栗おこわを楽しめる*^m^*

栗さえむけてれば、次作るときはカンタンです!


*

ちなみに、

秋のナンバーワン定食が、

●栗おこわ(or 栗ごはん)
●秋刀魚の塩焼き
●厚揚げ(生姜たっぷり)

のセット。


食べると、「日本人に生まれてよかったぁ~。」と思います。


日本の四季。

日本の食文化。

生産者さんに感謝ですね!



今年はあと何回楽しめるかなぁ~*^m^*



日々坦々と、丁寧に。


---------------------------------------------------------------------------
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

---------------------------------------------------------------------------
・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
にほんブログ村 ライフスタイルブログへm(__)m

category: ごはん

tb: --   cm: 0

【ごはん】 実山椒の塩漬けとシラスの「雑穀おにぎり」と「糠漬け」。  

雑穀おにぎりとぬか漬けプレート


ある日のおやつ。


●雑穀入りミニおにぎり(実山椒としらすのせ)

●糠漬け3種(人参、大根、レモンキュウリ!)

●カリカリ梅


*


旦那さんのお弁当を作った余りを、

なんとなく、こんな風にまとめておいて、

小腹がすいたときに食べています。



今日の特別は、

くぼ菜園さんから届いた、レモンキュウリ!


(左下の黄色い縞模様の↓)

キュウリ色々(レモンキュウリ_メロンキュウリ_アップルキュウリ)


レモンの味がするの??!

かと思いきや、

お味は、ずばり「ウリ」^m^


レモンなのは、皮の色♪


とーーーってもきれいな、爽やかなレモン色なのです。


サラダに添えると、レモンのようで、とってもかわいいし、

糠漬けにすると、瑞々しくて、美味しい!


さすが、ウリです☆


レモンキュウリがあるだけで、

いつもの糠漬けも、なんだか、おしゃれ*^m^*



食って、楽しいな~♪





日々坦々と、丁寧に。

---------------------------------------------------------------------------
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

---------------------------------------------------------------------------
・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
にほんブログ村 ライフスタイルブログへm(__)m

category: ごはん

tb: --   cm: 0

【ごはん】 萬古焼の炊飯土鍋で、試し炊き①(7分づき米/2合)  

萬古焼炊飯土鍋_6合用の水加減


ずいぶん前に、

友人にもらった炊飯土鍋。


6合まで炊けるサイズで、結構大きめ^^


小さい土鍋で炊いちゃうことが多くて、

なかなか使う機会がなかったのだけど、

これからは、少しずつ使っていこうかなと思っています。


まずは、7分づき米で、

火加減、水加減をみながら、試し炊き。


【材料】
●7分づき米(200cc×2カップ)
●水(450cc)

【炊き方】
1.お米を洗って浸水40分
2.強めの中火で、湯気がシューーーーーっと勢いよくでたら、
  3秒後に火を消し、15分蒸らす。
  (今回は点火してから9分。)

【感想】
炊きたては、少し水気が残っていて、芯もほんの少し感じたので、
蓋をはずして、1~2分火にかけて水気を飛ばしてみたら、
冷めたときには、水っぽさも、芯も感じなく、美味しかった^^

でも、もう少し、お米が一粒一粒立ったような感じに、炊き上げたいな。
(今まで使ってた無印の小さい土鍋だと美味しく炊けるので。)


次は、浸水時間と、火加減を見直してみようっと♪





日々坦々と、丁寧に。



「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」

焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
●instagram laurea_lessons
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)※現在休業中


他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン /  住まいのこと /など

category: ごはん

tb: --   cm: 0

【日々】 2017年もどうぞ宜しくお願い致します。  


DSC_2090.jpg


明けましておめでとうございます。

ご縁があってブログに遊びに来てくださった方、
パン教室の生徒様や、元同僚の方、お友達、家族のみんな、
旧年中はお世話になり、ありがとうございました。

皆様にとって、2017年がよい年でありますように。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。


2017年も、

日々坦々と丁寧に。



*

写真は2016年のお節の様子。

今年は写真を撮らなかったので・・・。

大根おろしをたっぷり添えた、

白味噌の揚げもち入りお雑煮が定番になってます。




にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
●instagram laurea_lessons
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)※現在休業中


他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・グルテンフリー米粉パン /  住まいのこと /など

category: ごはん

tb: --   cm: 0

【ごはん】 御飯が美味しすぎる・・・梅しそおむすびと、甘酒漬け鶏ハム皮のスープ。  

梅しそお結びと鶏ハムスープ


ある日のお昼ごはん。


●梅しそおむすび
●甘酒漬けの鶏ハム皮ス―プ


この間買ったお米(5分づき精米)、

自然な甘みがとっても美味しい。





訳あり商品ということでしたが、まったく問題なしです。

2~3カップに数粒の黒っぽい部分があるお米が入っているだけ。

わたしは、特に気になりません。

こちらの農家さんの他のお米も、ぜひ頂いてみたいと思います!



最近・・いや、ずっとですが、

ますますお米が美味しいっ!!!!

はぁ~、うれしい悲鳴です・・。


一緒にいただいたのは、鶏ハムの皮スープ。


甘酒とハーブで漬け込んだ鶏ハム。

ハムの部分は、サンドイッチやおかずにして、あっという間に食べちゃいます。

だけど、鶏肉の皮は苦手・・・。

ということで、

鶏ハムの皮を持て余していましたが、

ある日、千切りにして、たっぷりの香味野菜と塩コショウで煮込んだら、

濃厚な鶏スープができて、しかも、とーーーっても美味しい。


それから、すっかり、鶏ハム皮の定番レシピに。


皮はやわらかーーくなってしまうので、食感はほとんどなし。

うま味だけスープに溶け出す感じで、鶏皮が苦手な私でも、

おいしくいただけます。


今では、

●甘酒作り→鶏ハム作り→鶏ハムスープ

の流れが定番に^m^



これからますます乾燥する季節。

鶏皮のコラーゲンで、

お肌がプリプリになったらうれしいなぁ~*^m^*



日々坦々と、丁寧に。

\\にほんブログ村 ライフスタイルブログへ//
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
●instagram laurea_lessons
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)※現在休業中


他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン /  住まいのこと /など

category: ごはん

tb: --   cm: 0

category
_________________________

国産小麦のパン

手作りごはん

おやつ

無添加石鹸

発酵食品

\パンプレート用の定番皿!/

\愛用の食パン型/

\愛用のシフォン型/

\ついに買いました!/

\夏の室内履き/

\出し巻き卵はこれで/