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分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!

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【発酵食品】 冷蔵庫から室温に移した「糠床」のその後・・と「水切りポット」!  

ぬか漬けの水抜き(ぬかとっくり)


糠床を、

冷蔵庫から室温に出して、約1週間。




\先日の記事/

【発酵食品】 糠漬けの一時移動で、美味しくなーれ!(冷蔵庫→室温)



室温に出して半日後ぐらいには、

糠床の状態が、

●固め → ふかふか柔らか
●水分 → 水っぽく
●味 → 酸味が出てきた
●表面 → 白っぽく(産膜酵母)


など、

明らかに、冷蔵庫の中の糠床とは違う状態に。


酸味が出すぎると元に戻り難いそうなので、

慌てて、

●塩を足して
●上下をかえして
●布で糠の水分を取る

などして、水分と塩分を調整してみました。


その後、

朝晩欠かさず、丁寧に上下を返していたら、

だんだん産膜酵母も出なくなってきて、

ぬか漬けの味も、味わい深くなってきました~^m^



明らかに、

冷蔵庫で保存してきたこれまでとは違う味。


「The ぬか漬け」

という感じで、美味しい。


当初は、糠床の味が深くなったら、

また冷蔵庫に戻す予定でしたが、

美味しいから、もう少しこのまま室温に置いておこうと思います^m^


*

そうそう、

室温のぬか漬けは、野菜の水分がでてきて、

シャバシャバぐらいに、水っぽくなってしまうので、

実家の母が使っていた「糠床用の水切り」を使うことにしました。


入れて数時間もしないうちに、ポットの中に水がたっぷり!


この水を適宜捨てることで、糠床の水分量が増えすぎることなく、

発酵の安定に繋がるようです。


布で水分を吸い取る手間が無くなって、かなり便利!







日本製、縦横約15cmのチビ甕(かめ)。



道具って、大事ですね~。




日々坦々と、丁寧に。


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【発酵食品】 糠漬けの一時移動で、美味しくなーれ!(冷蔵庫→室温)  

糠漬けの一時移動(冷蔵庫→室温)


糠漬けの甕を、

冷蔵庫の野菜室から出してみました。


*


以前何度か室温に置いていたのですが、

なかなか上手く保つことができなくて、

以来、うちの糠漬けは冷蔵庫の野菜室育ち。


でも、

毎日混ぜる必要もないし、

「糠漬けを食べなくちゃ。」と焦ることもないし、

気楽に続けることが出来てました。


けど、

外で頂く糠漬けと比べると、

なんだか、「旨み」が少々少なくて、サラダ感覚。


ちょっと調べてみたら、

やっぱり室温で保存すると美味しさが生まれるとのこと。


少しの期間でも効果があるようなので、

早速、

試しに1週間ほど室温で保管してみようと思います。


どうなるか楽しみだなぁ~。



おいしくなーれ!



日々坦々と、丁寧に。


*



日本製、縦横約15cmのチビ甕(かめ)。

かわいくて、お気に入りです。



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【手作り発酵食品】 醤油仕込みました。  

2017年自家製_醤油仕込み


お醤油を仕込んでみました。



材料は、麹(大豆、麦)と塩水だけ。

合わせたら、最初のうちは、毎日かき混ぜます。


1年後ぐらいから食べられるけど、

2年ぐらい置いたほうが美味しいみたい。


まだまだ先だけど、きっとあっという間。


今から、楽しみ。


ちなみに、しょうゆ用の麹は買いました~^^

手作り醤油用麹(大豆と小麦)

当たり前だけど、

白くて甘い香りの米麹とは一味違った見た目と香り。


美味しく育ってくれますように~。


●手作り米麹作りのレシピ等はこちら→ 【手作り米麹カテゴリー】



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【発酵食品】 「自家製甘酒が発酵しそう・・。」になったら作る調味料2種(キムチの素と辛み調味料)。  

自家製甘酒で調味料作り(韓国唐辛子)


自家製麹で作った、甘酒。



\その時の記事/

【お家で米麹作り】 少量で、もっと気軽に米麹作り!1日目~3日目ダイジェスト(無肥料・減農薬米/5分づき/1キロ)


野菜の甘酒漬け、鶏ハム作り、卵焼きの甘み付け・・・

日々、いろんな料理に使ったりしてるけど、

しばらくすると、

冷蔵庫の中で、プクプクと気泡が立ち始めてきます。



発酵しているのは、生きている証拠!


だけど、

このままいくと、だんだん甘みが減り、酸味が増えてきます。


酸味が増えると、使い道が減るので、

まだ少し甘みが残っているうちに、作る調味料が2種あります。


自家製甘酒で調味料作り(キムチの素&辛み調味料)


●キムチの素(右)
●辛み調味料(左)

です。


キムチの素は、

ニンニク、生姜、ニラ、韓国唐辛子、りんご、ナンプラーなどをあわせたもの。


甘みと辛み、いろんな素材が入って複雑美味しい。

でも、割とさっぱりとした味なので、野菜と合えれば、さっぱり辛いサラダにも。

キムチ作りにはもちろん、キムチ風の鍋などにしたいときにも便利に使ってます。


辛み調味料は、

甘酒、塩、韓国唐辛子だけで作ったシンプルなもの



豆腐、ピーマンと茄子の炒め物などなど、

味噌やオイスターソースなどと併用して使うと、

甘酒の深い甘みが加わって、とっても美味しい。


両方とも、冷蔵庫で結構持つので、

甘酒に酸味が出そうになったら作るようになりました。




『甘酒作ったけど、食べきれない・・・。』


そんなときには、

こんな風に調味料にしちゃうのも、お勧めです。



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【発酵食品】 2017年の自家製味噌のまとめ (使った材料など覚書)  

2017年味噌仕込み


先日作った米麹を使って、

味噌を仕込みました。



材料(仕上がり約6キロ分)
●大豆(自然栽培)・・・1.3kg
●塩(モンゴル産)・・・800g
●自家製米麹・・・2kg


当初、
「おばあちゃんの大豆で・・」
「特別な塩で・・」
「今年はいつもより少なめの量で・・」

と、いろいろ考えていたのだけど、

結局はこの材料↓で、例年通り、味噌かめ1個にいっぱいいっぱい仕込みました!^^






当初、味噌作りの達人が教えてくれた「海の精 あらしお 760g[海の精 塩]」で仕込む予定でしたが、
近くの自然食料品店「ナチュラルハーモニー」さんに買いに行ったら売ってなくて、
代わりにそこで売っていた内モンゴルの天日湖塩 1kg[自然塩]を使うことにしました。
手付かずの自然の中、風と太陽光を利用して作られたお塩で、成分調整は行っていないもの。

ナチュラルハーモニーさんの味噌仕込みにも使われているということ。
味見させてもらったら、少し塩気が強いようにも感じましたが、
ナチュラルハーモニーさんが販売しているという信用と、
せっかくのご縁ということで、使ってみることに^^

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

天日湖塩 1kg[自然塩]
価格:378円(税込、送料別) (2017/2/9時点)


しかも、使いやすい価格で、助かります^^

余談・・・
私は水晶や鉱石が好きなのですが、鉱石も、手付かずの環境で永い時を経て育まれ、存在しているもの。
そこに未知のロマンを感じるのですが、この塩も、同じような時を経ていると思うと、それもまたロマンチック。
というわけで、今年の塩はモンゴルのお塩にしました^^


大豆


祖母が作った大豆待ちでしたが、いろいろあって、とりあえず、先に購入した大豆で作ることにしました。

今、味噌かめ2個分の味噌ストックがあるので、今年は少なめ(4キロだけ)に仕込もうと思っていましたが、

今年は、
・屋内で保管することにした(初めての環境。今までは屋外保管。)
・お味噌汁がより好きになった

とうこともあり、やっぱり6キロ仕込むことにしました。

大豆はナチュラルハーモニーさんで買った、自然栽培大豆です。

大豆は、いつもより、長めに浸水したせいか、お豆の特徴か、
例年通り圧力鍋で蒸したら、水分が多く、柔らかい仕上がりに。
手でつぶしやすくて作りやすかったし、
自家製米麹が少し乾燥気味だったので水分調整にもなり、
また、出来上がりも滑らかになりそうで、楽しみです。



米麹


この間作った、できたて、ホヤホヤの自家製麹。

米麹づくりの詳しい様子はこちらで→「米麹カテゴリー」

ちょっと乾燥気味なのが気になりますが、

元気に発酵してくれることを信じてます!!


味噌仕込み用の陶製かめ


いつもの甕(かめ)を使います。

\いろいろ調べました!/
【発酵食品】 味噌仕込み用の保存容器の比較(メリット・デメリット)




今年の味噌作りと保管場所


6キロ分の味噌を仕込むとなると、

「大豆を蒸す→つぶす→塩きり米麹と合わせる→ボール状にする→甕に投げ込む。」

の作業を4回繰り返します。


お昼の12時からスタートして終わったのが夕方5時すぎ・・。


5時間ほど、ただひたすら、もくもくと、ひとり、大豆と向き合いました・・^^


毎年のことながら、徐々に手の筋肉が麻痺してきますが、

「来年のおいしいお味噌汁のための時間だ!」

と自分に言い聞かせながら、ただ、ひたすら、もくもくと・・^^


ときどき、疲れてきたら、大豆をおやつ代わりにつまみ食い。


今回のお豆、(いつも美味しいけど)、美味しいので、期待が高まります☆


そうそう、

毎年、味噌の保管は、

ベランダの直射日光が当たらない、風通しのよい場所にしていますが、

今年は、味噌かめを屋内で保管して、

味噌色を明るく仕上げられたらと思っています。


とりあえず、今年の味噌仕込みも、

必要量は確保できて、ほっと一安心。


美味しく、美味しく、育ちますように!!!!


どうか、お願いしますっ!!^^



\関連記事/

【発酵食品】 味噌仕込のスケジュールと事前準備!



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