日々坦々と、丁寧に
  
■ 石鹸シャンプー contents index
_______________________________________
1_DSC_1380 のコピー 一般的なシャンプー(合成界面活性剤)を使わずに、
無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。

タイトルをクリックすると、記事がindex下に表示されます!

\連載スタート/
石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~

\初めてってどんな感じ?/
初めての石鹸シャンプー体験記(全20回)

\余計なものは一切不使用、厳選!/
無添加石鹸カタログ

\ハーブで手作り/
ヴィネガーリンス

石鹸シャンプー関連記事 最新記事順

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■手作りごはん contents index
_______________________________________
2b_DSC_0791 のコピー

旬のお野菜をたっぷり、
素材の味を生かした、簡単手作りごはん。
日本の発酵食文化を楽しみながら、
心も体もホッとするような食卓を心がけています。

ごはん野菜のおかずおかず重ね煮発酵食品 ●米麹作りインドカレーお弁当

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■国産小麦のパン contents index
_______________________________________
2_DSC_0335 のコピー 白神こだま酵母をつかって、
国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。

国産小麦パン寺田本家の酒粕酵母パン米粉100%パン おやつ米粉のおやつ

パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。

____________________________________________

  
■住まいのこと contents index
_______________________________________
住まいは、暮らしが生まれる場所。
「暮らしのものさし」を使いながら、自然なものを取り入れて、
ゆったり、すっきり、居心地のよい空間を少しずつ育てています。

『暮らしの把握』シリーズと題して、スペース別で、
物の「把握」→「整理」→「見直し」をしながら、
暮らしの色々を自然なものに替えていく様子もご紹介しています。

間取り玄関(靴箱)ベランダ菜園 ●キッチン ●リビング ●バスルーム ●寝室

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■初めての固形石けんシャンプー生活 contents index
_______________________________________
\ まずこちらをお読みください /
はじめに

石けんシャンプー始める前に
初めての石けんシャンプーQ&A
まずは揃えよう!基本の5アイテム
試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」



徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■無添加石鹸 contents index
_______________________________________
無添加石鹸カタログでは、『全成分:石鹸素地』を中心に、 自然素材(精油、蜂蜜、植物など)を配合した固形石鹸のみをご紹介します。

実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

【野菜のおかず】 夏でも蒸し野菜が美味しい♪  

夏でも蒸し野菜


くぼ菜園さんより、お野菜が届きました!


●赤じゃがいも
●玉ねぎ
●紫玉ねぎ
●白おくら

さっそく生のまま、

そして、蒸していただきました。


生だと、瑞々しくてすっきりとした中に、

上品なお野菜の美味しさがあり、

蒸すと、野菜の旨みが凝縮されて、

甘みが増して、さらに美味しい!

特に玉ねぎの甘みといったら・・・びっくりです♪♪


*

蒸し野菜のつけダレとして、

野菜ドレッシングを作ったのだけど、


「そのままで十分美味しい*^m^*」


「むしろ、付けない方が、お野菜の味が楽しめる。」


ということになり^^、

ほとんど、そのままで頂きました!!


*

お野菜を切っている最中、

蒸篭にのせてるときも、

蒸しあがって食卓にのぼるときも、

お野菜が美味しそうだと、始終うれしい♪



他にも用意したけど、晩御飯のメインは蒸し野菜^^。



はぁ~、染み渡る美味しさ☆


くぼ菜園さん、とっても美味しかったです。

ありがとうございました!!!

日々坦々と、丁寧に。


---------------------------------------------------------------------------
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

---------------------------------------------------------------------------
・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
にほんブログ村 ライフスタイルブログへm(__)m
日々坦々と、丁寧に。






category: 野菜のおかず

tb: --   cm: 0

【野菜のおかず】 玉みそから作ると格別!『わけぎと油揚げのぬた』  

たま味噌から作る「わけぎと油揚げのぬた」


最近になって、

ようやく、酢味噌の美味しさが分かるようになり、

こんにゃくのお刺身や、ホタルイカと頂いたりと、

時々、酢味噌味を無性に欲します^m^


*

今までは、

付いている酢味噌で頂いていましたが、


『ちょくちょく食べるなら、やっぱり、作りたいなぁ~。』


という気持ちがでてきて・・・

今回、手作りしてみました!



手順は、

●玉味噌作り(酢味噌のベース)

●酢味噌作り

です。


まず、

卵と味噌などから作る、

「酢味噌のベース」になる「玉味噌作り」。



自家製玉みそで酢味噌作り

卵黄、味噌、砂糖、みりん、さけなどを練り上げていくのですが、

この味噌だけでも、複雑で、コクがあって、とっても美味しい!


保存も利くそうなので、しばらく楽しめそうです。


そして、

その玉味噌に、酢、からし、みりんなどを合わせて、

酢味噌ダレを作ります。



酢味噌ダレが出来たら、

わけぎや油揚げと和えればできあがり!!



シンプルな和え物ですが、

甘くて、ほのかな酸味と苦味のあるタレが、

素材に絡んで、最高の美味しさです!


旦那さんも、

『これ、美味しい・・(しみじみ)。』

『この酢味噌が美味しいんだね。』

と、お酒も進んでいました^^


手作りの酢味噌は格別の美味しさです。



自分好みの味噌、調味料で、

自分好みの味付けにできるからかな~^^


ほたるいかや、アサリが美味しい今、

酢味噌は、沢山出番がありそう。


次は、何を和えよう♪


日々坦々と、丁寧に。



「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」

焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
●instagram laurea_lessons
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)※現在休業中


他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン /  住まいのこと /など

category: 野菜のおかず

tb: --   cm: 0

【野菜のおかず】 大豆を蒸したら、迷わず作る常備菜。「大豆の梅酢マリネ」と「ひじき煮」。  


蒸し大豆で2品(ひじき煮と梅酢マリネ


大豆を蒸したら、

まちがいなく作る常備菜2品。

●ひじき煮
●紫玉ねぎ入り梅酢マリネ


何度食べても飽きない、名わき役。


味付けが違うから、

同時に食卓にあがることもしばしば。


大豆って、おいしいなぁ~。


最近、

パン食が続いていたこともあり、

ここ数日はパン離れ。


自家製麹で作った出来立ての甘酒を使って、

鮭の切り身や、野菜を漬けたり、卵焼きをつくったり。

大好きな納豆と一緒に、発酵食。


和食って、しみじみ美味しい。



日々坦々と、丁寧に。
*

「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」

焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
●instagram laurea_lessons
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)※現在休業中


他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン /  住まいのこと /など

category: 野菜のおかず

tb: --   cm: 0

【 お節 】 間に合わなかったけど・・・パン用に黒豆を煮ました。  


黒豆煮



お節には間に合わなかったけど、

祖母の黒豆で黒豆煮。




レシピは、以前教えていただいた「一生物の黒豆レシピ」です。





前回は、驚くほど、ツルピかに仕上がったのですが、

今回は水分量を計算しまちがえて、しわが出てしまいました・・^^


でも、

艶々で、固さもちょうどよく、中までしっとり、味がしみていて美味しいです。


黒豆煮1


黒豆400gを炊いたので、結構な量になりますが、

今回は、

そのままで食べるのはもちろん、

●黒豆リュスティック
●黒豆パン(プチパンに黒豆を入れて)
●黒豆入りグルテンフリー米粉パン

などなど、

いろんなパンに少しずつ入れて愉しみたいと思っています。


自分で炊いた黒豆煮をパンにいれるのは初めて。


おいしく焼けるといいな~。


美味しく焼けたら、おばあちゃんにも食べてもらおう。



日々坦々と、丁寧に。


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
●instagram laurea_lessons
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)※現在休業中


他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・グルテンフリー米粉パン /  住まいのこと /など

category: 野菜のおかず

tb: --   cm: 0

【LAUREA LESSONS】 一杯のヴィシソワーズ。  


ヴィシソワーズ


冷たいじゃがいものスープ、「ヴィシソワーズ」を作りました。



米粉パンレッスンのご試食用に、前日から仕込んでおきます。


*

本当のヴィシソワーズのレシピはよくわかりませんが、私は、

ジャガイモがメイン、玉ねぎ少し、お水と豆乳少し、美味しいお塩を少々。


最後に、オリーブオイルと、美味しいお塩、人参の葉っぱを飾れば出来上がり。


サラサラとした、軽い食感のヴィシソワーズは、暑い夏でも飲みやすい。


しっかりと冷やして、召し上がっていただいています。


もともとは、米粉パンを美味しく、栄養バランスもよく召し上がっていただくために、

お野菜のサラダやスープなどをお付けしていました。


でも、今では、付け合せのサラダやスープ作りが楽しいです。


『喜んでくださるといいなぁ~。』

『お口に合うといいなぁ~。』

と思いながら、お作りしています。


*


このところ、やらなくちゃいけないこと、気になっていること、

たいしたことじゃないんだけど、小さなことが沢山たまってきて、

あたまの中に、10本ぐらいの毛糸が絡まっているような、そんな状態・・(><)



そんな中でも、一杯のヴィシソワーズを丁寧に作っていると、

焦る気持ちさえ忘れてしまうのが、不思議です。


やっぱり、今日も、

『日々坦々と、丁寧に。』

ですね。

*

「日々坦々と、丁寧に。」

「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」

焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
『米粉でグルテンフリーランチ!米粉100%パンと料理を学ぶ入門コース【全3回】』募集中です。※2016年10月31日まで
●最近インスタグラムをはじめてみました。→ LAUREA29
DSC_1326s_20150525151105ccf.jpg
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)

他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン /  住まいのこと /など

※スマホでご覧の方・・「PC表示」に切り替えると、「衣食住」のインデックスが表示されて見やすくなります。ぜひ、PC表示でもご覧くださいね。

category: 野菜のおかず

tb: --   cm: 0

category
_________________________

国産小麦のパン

手作りごはん

おやつ

無添加石鹸

発酵食品

\パンプレート用の定番皿!/

\愛用の食パン型/

\愛用のシフォン型/

\ついに買いました!/

\夏の室内履き/

\出し巻き卵はこれで/