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無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。
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\連載スタート/
●石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~
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徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
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国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。
● 国産小麦パン ●寺田本家の酒粕酵母パン ●米粉100%パン ●おやつ ●米粉のおやつ
パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
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● はじめに
●石けんシャンプー始める前に
●初めての石けんシャンプーQ&A
●まずは揃えよう!基本の5アイテム
●試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」
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実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!
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【おやつ】 手作りどらやき。。鉄フライパンか、銅製卵焼き器か。 
2018/04/25 Wed. 08:52 [edit]

どら焼きを作りました。
直径5~6cmのミニサイズ。
これぐらいだと、気軽に食べられてちょうどいいんです。
*
餡子は少し前に炊いて、冷凍していたもの。
皮は、国産小麦、卵、砂糖、はちみつ、ベーキングパウダーで作っています。
皮はさくっと歯切れが良いのですが、
もう少しふんわり感が欲しいな~。
作った翌日は、皮もしっとり美味しい*^m^*
今回は鉄フライパンで焼いたのですが、
もしかしたら、銅製の卵焼き器で焼いたほうが、ふんわりするかも。
次回は卵焼き器で焼いてみよう。
\これ、使ってます↓/
【特集】「銅製の卵焼き器でふっくらふんわり卵焼きを作ろう!」
![]() 【中村銅器製作所】銅玉子焼鍋 12cm 長卵焼き器/フライパン |
ふんわり、おいしいどら焼きを作れるようになったら、
どらやきが大好きな甥っ子に食べさせてあげたい。
まずは、餡子、炊かなくちゃ~^m^
日々坦々と、丁寧に。
category: おやつ
【国産小麦・白神こだま酵母】 パンランチ(胚芽角食トースト&ぽんかんマーマレード、レーズンパン、野菜豆乳スープ。) 
2018/04/24 Tue. 12:13 [edit]

昨日のパンランチ。
●胚芽角食のトースト
●母特製ぽんかんマーマレード+バター
●レーズンパン
●野菜とお豆の豆乳スープ
*

久しぶりにの投稿。
一眼レフも、久しぶり。
パンの写真の整理をしていたら、
やっぱり、一眼レフで撮ったパンの写真は、きれい。
パンの表面やクラストまでしっかり残せるし、好きだな~、と。
で、久しぶりに、また一眼レフで撮ってみました。
インスタグラムはスマホで撮った写真を載せられるから、
とっても手軽だけど、パンの表情を感じるなら、
やっぱり一眼レフなのかなぁ~。
パソコンで写真の管理をするから、結局その流れで、
今ブログを書いています^m^
ブログも、トータル15年ぐらい続けてきただけあって、
やっぱり、すきなのかも。
また、気ままなペースで書いていこうかな♪
最近はじめた屋上菜園(めざせ有機無農薬!)も、
きちんと記録を残しておきたいし。。^m^
久々の投稿にも関わらず、
最後まで読んでくださってありがとうございました!
日々坦々と、丁寧に。
category: 国産小麦パン
【手作り和菓子】 季節はずれの・・・「花びら餅」風。 
2018/02/09 Fri. 16:56 [edit]

「花びら餅」を作ってみました。
白餡(白味噌入り)と、甘く煮たゴボウを、
餅生地で包み、半月型に整えた和菓子です。
本来、お正月にいただく和菓子だそうで、
かなり季節はずれではありますが、
思い立ったが吉日・・・ということで、作ってみました^^
しかも、
本来、薄ピンク色がかわいらしい「花びら餅」ですが、わたしのは真っ白。
(ピンク色に染める素材がなかったので^^;)
なので・・・、
こちらは「花びら餅」ではなく、
「花びら餅風」としておきます^m^
パン生地と違う、
餅生地の取扱いに戸惑い、途中心が折れそうでしたが、
なんとか、カタチになったので、よかった~。
(パン用めんぼうで伸ばしたので、跡が見えますね・・^^;)
白餡も好きですし、甘さ控えめで、美味しかったです。
来年の初釜の時期には、
本物の「花びら餅」を食べてみたいな~。
そして、もう一度、作ってみたいなぁ~*^m^*
日々坦々と、丁寧に。
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「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。
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・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
・

category: 季節の和菓子
【おやつ】 白神こだま酵母で作る熟成スコーン(クランベリー) 
2018/01/26 Fri. 10:01 [edit]

白神こだま酵母で作った、
クランベリースコーン。
材料は、
国産小麦、全粒粉、クランベリー、砂糖、バター、塩、こだま酵母。
材料も作り方もシンプルだけど、美味しい。
クランベリーの甘酸っぱさが好きです。

お教室のレシピと一緒ですが、
サイコロっぽく四角に成型してみました。

冬だなぁ~。
●【愛用品】 2017年版!愛用のパン・菓子材料一覧
日々坦々と、丁寧に。
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「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。
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category: おやつ
【国産小麦・白神こだま酵母】 プチメック日比谷店オープン記念?オリーブとチーズのフィセル。 
2018/01/25 Thu. 16:26 [edit]

待望のプチメック新店舗が、
日比谷にオープンするようですね!
バリッとしたクラストとむっちり瑞々しいクラム。。
あのバゲットやサンドイッチが食べられる日が近いと思うと、春が楽しみ~。
*
昨日、
オープンを知る前に、たまたま仕込んだフィセル生地。
家にあったグリーンオリーブとチーズを巻き込んで、
プチメックの「オリーブ・チーズのバゲット」風にしてみました!
食感もチーズの感じもちがうけど(笑)、
プチメックオープン記念!*^^*

家にあったチーズを使ったので、
カタチが残らず溶けてしまいました~。

成型、もっと上手になりたいなぁ~。
フィセル、やっぱり美味しいなぁ~。
日々坦々と、丁寧に。
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「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。
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category: 国産小麦パン