日々坦々と、丁寧に
  
■ 石鹸シャンプー contents index
_______________________________________
1_DSC_1380 のコピー 一般的なシャンプー(合成界面活性剤)を使わずに、
無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。

タイトルをクリックすると、記事がindex下に表示されます!

\連載スタート/
石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~

\初めてってどんな感じ?/
初めての石鹸シャンプー体験記(全20回)

\余計なものは一切不使用、厳選!/
無添加石鹸カタログ

\ハーブで手作り/
ヴィネガーリンス

石鹸シャンプー関連記事 最新記事順

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■手作りごはん contents index
_______________________________________
2b_DSC_0791 のコピー

旬のお野菜をたっぷり、
素材の味を生かした、簡単手作りごはん。
日本の発酵食文化を楽しみながら、
心も体もホッとするような食卓を心がけています。

ごはん野菜のおかずおかず重ね煮発酵食品 ●米麹作りインドカレーお弁当

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■国産小麦のパン contents index
_______________________________________
2_DSC_0335 のコピー 白神こだま酵母をつかって、
国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。

国産小麦パン寺田本家の酒粕酵母パン米粉100%パン おやつ米粉のおやつ

パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。

____________________________________________

  
■住まいのこと contents index
_______________________________________
住まいは、暮らしが生まれる場所。
「暮らしのものさし」を使いながら、自然なものを取り入れて、
ゆったり、すっきり、居心地のよい空間を少しずつ育てています。

『暮らしの把握』シリーズと題して、スペース別で、
物の「把握」→「整理」→「見直し」をしながら、
暮らしの色々を自然なものに替えていく様子もご紹介しています。

間取り玄関(靴箱)ベランダ菜園 ●キッチン ●リビング ●バスルーム ●寝室

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■初めての固形石けんシャンプー生活 contents index
_______________________________________
\ まずこちらをお読みください /
はじめに

石けんシャンプー始める前に
初めての石けんシャンプーQ&A
まずは揃えよう!基本の5アイテム
試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」



徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

  
■無添加石鹸 contents index
_______________________________________
無添加石鹸カタログでは、『全成分:石鹸素地』を中心に、 自然素材(精油、蜂蜜、植物など)を配合した固形石鹸のみをご紹介します。

実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!

徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________

【季節の保存食】 梅干の移動。  




ここ数年分の梅干。

3種類の梅干が入っているのですが、

ひとつの保存瓶にまとめることにしました。


DSC_3478.jpg


大きいほうの瓶に、たっぷりの梅。

少しずつ、美味しく頂こう。


空っぽの瓶は、煮沸消毒したら、

焼き菓子、もしくは、グラノラ入れにする予定~*^m^*



*


日々坦々と、丁寧に。

「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」

焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
●instagram laurea_lessons
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)※現在休業中


他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン /  住まいのこと /など

category: 季節の保存食

tb: --   cm: 0

【季節の保存食】 2016年梅干を干してます。『十郎さん(品種)』と『南紅梅』。   

2016南紅梅の梅干作り(南紅梅)

東京も、ようやく梅雨明け。

梅酢に使っていた梅を、干しています。

今回の梅は2種。

●南紅梅
【季節の保存食】 2016年の梅干仕込み、第一弾(南紅梅3kg)


●十郎
【季節の保存食】 2016年梅干仕込み・第2弾。初めましての『十郎さん(品種)』。


↓こちらは『十郎さん』。
2016十郎の梅干作り

梅の種類も違うけど、保存環境(容器)や、仕込みの時期などが違うから、

この時点でも、様子が違っていますね~。

南紅梅は、白梅酢に初めて産膜酵母という膜が張り、そのおかげで梅の皮が柔らかく仕上がってます。

自然ってすばらしいですねぇ~。

手作りすると、仕上がりはその時、その年によって違うので、毎回学ぶことがあります。


早く食べたいなぁ~。

今年の梅干はどんな出来でしょう、楽しみです。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/※HPサーバーダウン中です。お問合せはlaurea_bread@yahoo.co.jpまでお願いします。
『米粉でグルテンフリーランチ!米粉100%パンと料理を学ぶ入門コース【全3回】』募集中です。
●最近インスタグラムをはじめてみました。→ LAUREA29
DSC_1326s_20150525151105ccf.jpg
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)

他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン /  住まいのこと /など

※スマホでご覧の方・・「PC表示」に切り替えると、「衣食住」のインデックスが表示されて見やすくなります。ぜひ、PC表示でもご覧くださいね。

category: 季節の保存食

tb: --   cm: 0

【季節の保存食】 2016年梅干仕込み・第2弾。初めましての『十郎さん(品種)』。  


2016梅干作り_十郎


十郎という梅をいただきました。


梅狩りに行き、一粒一粒丁寧に採り、送っていただいた、「十郎」という品種の梅。

本当に有難いことで、わたしは「十郎さん」と呼んで、大事に大事に、お世話しています。

この品種は、皮がうすく、身が厚く、種が小さいのが特徴だそうで、もちろん、梅干に!

出来上がりが、今からとっても愉しみです。

(今年は南紅梅と十郎さんの2種が出来上がる予定です。)


*

30代を過ぎてから、急に、酸味のある食べ物が好きになりました。

なぜか、先日お越しいただいた生徒さんも、同じことをおっしゃってたなぁ~。

不思議ですねぇ、何かあるのでしょうか^^


味噌同様、梅干も、作るようになって、さらに好きになった食べ物の一つ。

おにぎり、そうめん、炒め物に。

特に夏は元気の元で、梅干が無い夏は考えられません^^

今年の夏も、梅、美味しく頂きますm(__)m


さて、次の作業は、梅雨明けだ~。

日々坦々と、丁寧に。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
『米粉でグルテンフリーランチ!米粉100%パンと料理を学ぶ入門コース【全3回】』募集中です。
●最近インスタグラムをはじめてみました。→ LAUREA29
DSC_1326s_20150525151105ccf.jpg
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)

他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン /  住まいのこと /など

※スマホでご覧の方・・「PC表示」に切り替えると、「衣食住」のインデックスが表示されて見やすくなります。ぜひ、PC表示でもご覧くださいね。

category: 季節の保存食

tb: --   cm: 0

【季節の保存食】 2016年 梅仕事② ~土鍋で梅ジャム~  

2016土鍋で梅ジャム2


先日の梅干の仕込みに引き続き、今年も楽しい梅仕事。


黄色く熟した梅を使って、梅ジャム作り。



2016土鍋で梅ジャム


冷凍した梅を解凍し、皮と種をきれいにとったら、

砂糖を加えて、コトコト煮込めばできあがり。


2016土鍋で梅ジャム3

甘酸っぱい、梅の香りのするジャムのできあがり~。


1瓶は、すぐ食べる用。

もう1瓶は、煮沸消毒した瓶にいれて、保存用に処理したので、また今度食べる用。



酸味の強いジャムなので、

ほどよい酸味のあるヨーグルトに入れて食べる予定です。


2016土鍋で梅ジャム1

完熟した梅のきれいな色~。


日々坦々と、丁寧に。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
『米粉でグルテンフリーランチ!米粉100%パンと料理を学ぶ入門コース【全3回】』募集中です。
●最近インスタグラムをはじめてみました。→ LAUREA29
DSC_1326s_20150525151105ccf.jpg
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)

他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン /  住まいのこと /など

※スマホでご覧の方・・「PC表示」に切り替えると、「衣食住」のインデックスが表示されて見やすくなります。ぜひ、PC表示でもご覧くださいね。


category: 季節の保存食

tb: --   cm: 0

【季節の保存食】 2016年の梅干仕込み、第一弾(南紅梅3kg)  


2016南紅梅_梅干仕込み_第一弾


果物のような香りに、うっとり。

梅干用の南紅梅3キロを水に浸しているところ。

これから、水気を切って、塩でつけます。

自然の色って、美しいし、

自然の香りって、ほんといい香り。


日々坦々と、丁寧に。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 ライフスタイルブログへ
いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m

--------------------------------------------------------------------------------

\お知らせ/
『米粉でグルテンフリーランチ!米粉100%パンと料理を学ぶ入門コース【全3回】』募集中です。
●最近インスタグラムをはじめてみました。→ LAUREA29
DSC_1326s_20150525151105ccf.jpg
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)

他にも沢山!
\暮らしのレシピ/ 

 石けんシャンプー  /  竹炭お洗濯  / 手作りごはん /  国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン /  住まいのこと /など

※スマホでご覧の方・・「PC表示」に切り替えると、「衣食住」のインデックスが表示されて見やすくなります。ぜひ、PC表示でもご覧くださいね。


category: 季節の保存食

tb: --   cm: 0

category
_________________________

国産小麦のパン

手作りごはん

おやつ

無添加石鹸

発酵食品

\パンプレート用の定番皿!/

\愛用の食パン型/

\愛用のシフォン型/

\ついに買いました!/

\夏の室内履き/

\出し巻き卵はこれで/