_______________________________________

無添加の固形石鹸シャンプー&ヴィネガーリンス、
湯シャン、クレイなどでヘアケアをしています。
体にも、心にも、環境にも優しいヘアケア、始めてみませんか。
タイトルをクリックすると、記事がindex下に表示されます!
\連載スタート/
●石鹸シャンプーを始めよう~初めての固形石けんシャンプー生活~
\初めてってどんな感じ?/
●初めての石鹸シャンプー体験記(全20回)
\余計なものは一切不使用、厳選!/
●無添加石鹸カタログ
\ハーブで手作り/
●ヴィネガーリンス
●石鹸シャンプー関連記事 最新記事順
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________

国産小麦や素材の美味しさを楽しめる
おうちで毎日食べたいシンプルなパンや、
ノングルテン米粉100%パン、おやつを作っています。
● 国産小麦パン ●寺田本家の酒粕酵母パン ●米粉100%パン ●おやつ ●米粉のおやつ
パン教室(現在休止中)の記事も含まれています。
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________
_______________________________________
● はじめに
●石けんシャンプー始める前に
●初めての石けんシャンプーQ&A
●まずは揃えよう!基本の5アイテム
●試してみよう!「ハチミツ石けんシャンプー」
・さっぱり、すっきり仕上げ「ヴィネガーリンス」
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
_______________________________________
実際に試した使用感とともに、
●販売名 / 標準重量 / 全成分 / 原料油脂 / 製法 / 製造販売元 / 販売価格/等も
分かる範囲で載せるので、ぜひ無添加石鹸選びの参考にしていただければと思います!
徐々にコンテンツを充実させていきます!どうぞ、お楽しみに。
____________________________________________
【レーズン酵母・国産小麦】 自家製酵母の小さめカンパーニュ。ふかふか、やわらか。 
2017/10/02 Mon. 15:49 [edit]

レーズン酵母でカンパーニュを焼きました。
写真だとサイズが分かり難いと思いますが、
国産小麦、全粒粉合わせて200gと、
手のひらより、二周りぐらい大きいかなぁ~というぐらいの、
小さめのカンパーニュです。
表面はパリッと、中は気泡があって、
ふんわり、軽い食感に焼きあがりました。
いつもより小さくて、かわいい。
*
そういえば、つい最近、母に
「あなた、小さいもの好きだよね^^」
と言われました^^
言われてみれば、確かに小さいものとか、
コンパクトにまとまってるものとか、好きだなぁ。
昔使っていたお財布も、
一般的には「小銭入れ」として使われるものだったり、
旅行バッグやポーチの中身も、
いかにコンパクトにまとめるか、、に力を注いだりして^^
この間のミニパウンド型も、かなり好きだし☆
カンパーニュの試作は、
毎日の生活の中で食べていくことを考えると、
粉200gが作りやすいなぁ~*^m^*
(普通のカンパーニュを焼くと、冷凍庫がすぐパンクしてしまうので・・^^;)
プレゼントにも良いかも~♪
\今回も使ってます!/

ハード系がこの銅天板で、劇的に変わりました。
すごくおすすめです。
日々坦々と、丁寧に。
\愛用品/
2017年版!愛用のパン・菓子材料一覧
---------------------------------------------------------------------------
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。
---------------------------------------------------------------------------
・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
・

category: 果物・ライ麦酵母パン
【自家製酵母・国産小麦パン】 カンパーニュでサンドイッチランチ♪(鶏ハム、チーズ、サラダ) 
2017/09/30 Sat. 14:57 [edit]

今日のパンランチ。
●自家製酵母(レーズン種)のカンパーニュ
・オリーブオイル
・粒マスタード
・紫玉ねぎ
・鶏ハム
・チーズ
・塩、こしょう
●サラダ、プチトマト
●ルイボスティー
*
最近食べ過ぎていて、
全然お腹が減らなかったのですが、
ようやく、へりました!
で、ボリュームたっぷりサンドイッチランチ♪
はぁ~、おいしかったぁ☆
ごちそうさまでした!
日々坦々と、丁寧に。
\愛用品/
2017年版!愛用のパン・菓子材料一覧
\楽天でお買い物するなら、ポイントためましょう /
---------------------------------------------------------------------------
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。
---------------------------------------------------------------------------
・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
・

category: 果物・ライ麦酵母パン
【国産小麦・ライ麦酵母】 久しぶりの「ライ麦酵母」でカンパーニュ。 
2017/08/29 Tue. 15:43 [edit]

ライ麦酵母で、カンパーニュを焼きました。
ふんわり、やわらか、
ほんの少しの爽やかな酸味が好きなパン。
バターと蜂蜜との相性抜群で、時々無性に食べたくなります。
この酸味と風味は、ライ麦で起こした酵母ならでは。
食べたくなったら、
ライ麦を起こし始めるところから1週間以上かかります・・・が、
待ってでも食べたくなるパンです^^
*
引っ越してきてから、早2ヶ月。
白神こだま酵母のパンも沢山焼き、
そろそろ、
自家製酵母のパンを食べたいなぁ~と思い、
●ライ麦酵母
●レーズン酵母
の、2種類の酵母を育て始めました。
元気に育ってからは、
ほぼ毎日、どちらかの酵母を使ってパン焼きのお勉強。
白神こだま酵母は私の永遠のスタンダードですが、
今は、パンのことをもっともっと知りたくて、
自家製酵母や、新しい素材も使ってみたりしながら、
地味にパンと向き合っています。

とにかく、焼こう。
今は、そう、思ってます。
日々坦々と、丁寧に。
\愛用品/
2017年版!愛用のパン・菓子材料一覧
日々坦々と、丁寧に。
---------------------------------------------------------------------------
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。
---------------------------------------------------------------------------
・LAUREA LESSONS パン教室(休業中)
・

category: 果物・ライ麦酵母パン
【ライ麦酵母・国産小麦】 『ライ麦酵母カンパーニュのチーズトースト』と『鶏団子スープ』でランチ! 
2017/03/10 Fri. 09:45 [edit]

手作りパンでランチ。
●ライ麦酵母カンパのチーズトースト
●サラダ(わさび菜と人参の和風ラペ)
●鶏肉団子と大根のスープ
去年から繋いでるライ麦酵母のカンパーニュを、スライスして、チーズをのせてトースト。
ほどよい酸味と軽い食感、チーズが本当によく合います。
それと、鶏肉団子のスープは、たっぷりの大根と玉ねぎがはいった、塩ベースです。
*
パン教室を開催していたとき、
ご試食のときには、焼きたてのパンを、
ジャムやバターと召し上がっていただいていました。
いろんな蜂蜜があったり、それはそれで楽しかったのですが、
『いつか、パンを、サラダやスープなどと一緒に、バランスよくご提案したい。』
という思いも持ち始めていました。
その頃はパン作りのサポートだけで手一杯でしたが、
それから何年かたって、最近、ようやく、自分の暮らしの中でも、
『パンとサラダとスープ』の組み合わせを、実践できるようになってきました。
まだまだ、レパートリーは少ないけど、
暮らしに寄り添うシンプルなレシピを、
少しずつ、愉しみながら増やしていけたらと思っています。
そして、まだまだずっと先になりそうですが、
いつか、皆さんにお伝えできる日がくれば・・と思っています。

チーズトーストに、野菜をのせて食べても美味しかった*^m^*
*
お皿、一度気に入ったら、そればっかりで恥ずかしいです。。
でも、すごくお気に入り。

日々坦々と、丁寧に。
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m
--------------------------------------------------------------------------------
\お知らせ/
●instagram laurea_lessons
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)※現在休業中

他にも沢山!
\暮らしのレシピ/
石けんシャンプー / 竹炭お洗濯 / 手作りごはん / 国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン / 住まいのこと /など
category: 果物・ライ麦酵母パン
【自家製酵母のパン】 自家製甘酒で発酵種づくり。 
2017/02/24 Fri. 14:23 [edit]

常備している甘酒で、
パン用の発酵種作り。
プクプクと泡を出しながら、育っているみたい。
お手軽で美味しい「白神こだま酵母」ラブの私としては、
寺田本家さんの酒粕をつかったパン作りはしましたが、
自分の甘酒を育ててパン用の発酵種を作るのは、今回が初めて。
特に、今回は、
「なんとなくこれぐらいかなぁ~」
と言う感じで粉や水を足したり、
本当、気ままに育てているので、どうなることやら^^
風味豊かに、美味しく育ってくれるといいなぁ。
*
そうそう、
昨年末に起こしたライ麦酵母も、
久しぶりの酵母起こしでどうなることかと思いましたが、
すくすくと元気に育っていて、週に1~2回のペースで、
ライ麦カンパーニュを焼き上げています。
酵母を元気に保つために、多少せきたてられるように^^
カンパーニュを焼いている時もありますが、
ライ麦の程よい酸味が、サンドイッチにすると、とっても美味しい。
この美味しさに近いものを、
「こだまちゃんで出せたら、手軽でいいなぁ~。」
とか思いつつ、
最近、色んなパンが焼きたい熱が出ていて、
試作するのはいいけど、正直、小麦パン食べすぎ状態・・・。
その上、ごはんも食べて・・・。
春なのに~。
ちょっと、気をつけなくちゃ。
でも、焼きたい・・・。
ほどほどにしなくちゃね。
日々坦々と、丁寧に。
*
「坦々(たんたん)」とは、「大した波乱もなく物事の過ぎて行くさま。平凡なさま。 」
焦ったり、イライラしたときに、心の中でつぶやくと、自然に気持ちが緩んでいきます。

いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m
--------------------------------------------------------------------------------
\お知らせ/
●instagram laurea_lessons
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)※現在休業中

他にも沢山!
\暮らしのレシピ/
石けんシャンプー / 竹炭お洗濯 / 手作りごはん / 国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン / 住まいのこと /など
category: 果物・ライ麦酵母パン