【食】 『トマトと根菜のインドカレー』で、Indian night 
2015/01/28 Wed. 15:48 [edit]
昨晩は、自宅でインド料理を楽しむ、『Indian night』でした~!
メインは写真(上)の
●トマトと根菜のインドカレー
で、
お野菜の付け合せが、
●大根とニンジンのアチャール
●里芋のスパイスマッシュポテト。
今回のカレーのレシピは、
昨日紹介したアチャール同様、
こちらのレシピ(確か最初の方の野菜カレー)を参考にしました。
↓↓↓↓
インドカレーの【主な材料】は、
たっぷりの玉ねぎ、にんにく、生姜、トマト、
スパイス9種類ぐらい(ホール&パウダー)と、塩、
それと具材の大根と人参です。
ナラタジさんのレシピは植物性材料だけの為、
ちょっとボリュームUPのために、鶏のもも肉を入れて、
スパイスも多め(元のレシピより)で、よりスパイシーに。
さらに、水分を少なめにして、自分好みのドロドロっとしたカレーにしています。
玉ねぎをじっくり炒めて作ったから、
甘みと旨みが出て濃厚。すっごく美味しくできました。
根菜からも、いい出汁が出たんだと思いますが、
前回作った、ヨーグルト入りのトマト缶を使ったカレーと
同じぐらいコクがあって、気に入りました!
\ 前回のインドカレー /
>>【食】 トマトと鶏肉のインドカレー
市販のルーを使わなくても、スパイスと野菜で十分美味しいです。
インドカレー、万歳です。
*
で、こちらが、
////////////////////////////////////////////////////////////////
●里芋のスパイスマッシュポテト
【材料】
・里芋
・にんにく(みじん切り)
・しょうが(みじん切り)
・オリーブオイル大匙1~2
・塩
Whole spice
・たかのつめ1本(3つにちぎる)
・カルダモン
Powder spice
・黒こしょう
・ターメリック
・ガラムマサラ
【作り方】
1.蒸した里芋をマッシュする。
(粗くてもOK.混ぜている間にクリーミーになります。)
2.フライパンにオリーブオイルを熱して、タカノツメを入れて
色が変わってきたら(焦がさない)、にんにくと生姜をいれて合わせる。
香りが出たら(焦がさない)火を止める。
3.1の里芋に、2と、塩、こしょう、ターメリック、ガラムマサラを入れて調味する。
4.さいごにカルダモンシードを好みで少し加える。
////////////////////////////////////////////////////////////////
スパイスの分量は、里芋10~15個に対して、
各小さじ1/2ぐらいから試してみるとよいのではないでしょうか。
わたしも、味見をしながら適当に入れています。
ターメリックは入れすぎちゃうと、なんだか苦味がでるので、
控えめがいいかも。。(今回少し入れすぎて実感しました)
味としては、インドカレーやアチャールがしっかりしているので、
やさしい味付けで、箸休め的な存在にしています。
*
3品目は、
昨日もブログにUPした『大根とニンジンのアチャール』です。
>>【食】 大根とニンジンのアチャールの記事
当たり前ですが、
スパイスたっぷりのインドカレーには、
インドのおかずがよくマッチします。
本格的なインドカレーを頂くときは、
カレー以外もインド色溢れる付け合せで、
Indian nightを思いっきり楽しむのがおすすめです♪
スパイスで発汗もするし、体もぽかぽかですよ~☆
他にも沢山!
\暮らしのレシピ/
石けんシャンプー / 竹炭でお洗濯 / 手作りごはん / 国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン / 住まいのこと /など
※スマホでご覧の方・・「PC表示」に切り替えると、「衣食住」のインデックスが表示されて見やすくなります。ぜひ、PC表示でもご覧くださいね。
ポチっと押していただけると、うれしいです!☆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
にほんブログ村
- 関連記事
-
- 【食】 大根と緑豆のダール
- 【食】 『トマトと根菜のインドカレー』で、Indian night
- 【食】 トマトと鶏肉のインドカレー
category: インドカレー
« 【食】 ノングルテン・卵乳製品不使用の『米粉のきなこビスケット』 パート2
【日々】 自然に戻っていく花の色 »
コメント
| h o m e |