日々坦々と、丁寧に

【発酵食品】手作り米麹(5分づき)の流れダイジェスト版!  

麹作り5日目


今年も麹作りに挑戦しました!



米麹の作り方は、「蒸した米に麹菌を付着させて、数日間置けば出来上がり」



一見とてもシンプルな材料と工程なのですが、温度と湿度の管理で、昼夜問わずにお世話します。

保温用ケットで包まれた麹の様子は、おくるみに包まれた赤ちゃんのようです。

麹菌も生き物だから、かわいくて、愛着がわきますね。

お世話を続け、麹の栗のような香りが漂う中、数日間で米麹が完成します。


もちろんプロのようにはいかないけど、

『お家にある器具で手軽に麹作りを愉しみたい』と思い、


あれこれ調べながら試行錯誤をしています。

よかったら、昨年の麹作りも合わせてご覧くださいね。(より詳しく書いてます。)

\去年の米麹作りの様子はこちら/

<< 【食】 自然栽培5分づき米で『米麹』作り ~1日目~
<< 【食】 自然栽培5分づき米で『米麹』作り ~2日目~
<< 【食】 自然栽培5分づき米で『米麹』作り ~3日目~
<< 【食】 自然栽培5分づき米で『米麹』作り ~4日目~
<< 【食】 自然栽培5分づき米で『米麹』作り 完成!! ~5日目~ 

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【2016年米麹作りの様子・ダイジェスト版】

●1日目夕方
 近くの精米店で玄米を5分づきに精米してもらい、洗って、ざるに上げ、一晩かけて水気を切ります。

●2日目:
麹作り2日目
浸水後、しっかり水気をきった5分づき米。

麹作り2日目1
蒸した米に、こうじ菌を付着した直後。

麹作り2日目2
布で包んであげて・・、あったかくしておいて置きます。
(麻布→ホットカーペット→保温用布の順で包む)
去年は、真夜中でも麹の温度が気になって、何度も起きたっけ・・。
今年も、よろしくね、麹菌くん。

●3日目朝
麹作り3日目朝
朝、麹菌が増えて、米粒が白っぽく!

実は、昨晩、やっぱり、夜中に気になって(麹の香りが結構してきていたので)温度を測ったら、
40度近くになっていて、慌ててホットカーペットを消しました。
でも、朝は自然放熱で40度近くあったので、水分と熱を放出させて、空気の入れ替え。

●3日目夕方
麹作り3日目夕
少しずつ、白い部分が増えて、小さい塊ができてきてる~!
放熱、放湿がはげしくなってきた~。白い布が湿ってます。。
麹くん、がんばってます。

熱くならないように、こまめなお世話は続きます。


●4日目朝
麹作り4日目朝1
放熱、放湿は激しく続きます。
昼夜問わず、働き者の麹くん。がんばってます。


●4日目昼
麹作り4日目昼
麹作り4日目昼1
だいぶ、白くフカフカとした部分が増えてきています!
米粒同士がくっついて、その接着部分も、フカフカ。
前回の時より、いい感じです。

●4日目夜
麹菌を冷ますために、冷たい部屋に一晩置いておきます。
このときは、白い布1枚にくるむだけの状態です。

●5日目朝
麹作り5日目
朝一で確認してみたら、すっかり冷めていました!
(夜中、2度も確認しちゃってますが・・)
この冷めた状態で、出来上がりです!


麹作り5日目2

というわけで、こんな風にして米麹が3キロ出来上がりました!


この日は、この流れのまま、黒豆と大豆で味噌仕込み^^

\その様子/

【発酵食品】出来立てホヤホヤの自家製麹で、『黒豆&大豆の味噌作り2016』



味噌作り後に残った麹は、甘酒にします。

そして、甘酒は漬物やデザートになっていく・・・
手作りを愉しむと、食の繋がりを感じますね。


日々坦々と、丁寧に。


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