日々坦々と、丁寧に

【自家製米麹作り】4日目の朝の様子。麹の甘くていい香りが漂ってます。  


2016米麹作り1kg_4日目朝


自家製米麹作りも4日目の朝。

麹菌が元気にお米の周りに付きだしてきて、全体的に白っぽくなってきています。


部屋には、栗のような麹の甘い香りが漂っていて、ほんといい香り。。


2016米麹作り1kg_4日目朝1

だいぶ、自然放熱&放湿してきてます。

今晩には熱を冷まして完成予定。


明日には、納豆麹や甘酒作りが出来そうです。

とはいえ、納豆麹は仕込んでから数日置いたほうが美味しいので、食べるのは週末までお預けです。

土曜日の朝ごはんが愉しみ~。


\先日の米麹作り・3kgバージョン/

【発酵食品】手作り米麹(5分づき)の流れダイジェスト版!

(米麹1キロ作りのダイジェストは、近日まとめてUPします!)


*

にしんの煮物


米麹作りには、五分づきのお米を使っているので、

洗米のときに出たとぎ汁をつかって、大好きなニシンの煮物を作りました。



『久しぶりに、蕎麦が食べたい。』

とリクエストがあったので、今晩は山菜のてんぷらとニシンの蕎麦にしようかな~。




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