【グルテンフリー】自家製米粉麺でランチ~たっぷり野菜、油揚げ、ゆで卵のせ~ 
2016/04/01 Fri. 06:46 [edit]

今日のグルテンフリー米粉麺ランチ。
手打ちしておいた米粉麺をさっと茹でて、
水菜、紫玉ねぎ、パクチー、人参の千切りサラダと、カリカリに焼いた油揚げ、ゆで卵、白ゴマを振ってます。
こちらに、頂きものの手作り辛味ダレをかけていただきました。

いつもより少し太めの、うどん風。

ツルッツル、しこしこ、弾力とコシがすごいです。
以前は、茹でるときに切れやすかった手打ちの米粉麺。
試作を重ねたら、切れない麺になりました。

最近の気温上昇で、サラダが美味しくなってきました。
水菜のシャキシャキ感と、サブで入れてる人参や玉ねぎ(写真では見えてないかな?)が、さらに爽やかで美味しい。
シンプルな麺料理に、ボリューム感を出してくれるゆで卵と、カリカリの油揚げも欠かせません。
今日も、美味しくいただきました。
まだ麺が残っているので、次回はアボカドをのせた、ちょっと新しい米粉麺ランチしてみる予定♪
初めての組み合わせ、どうなるかなぁ~。
●今までの米粉麺ランチはこちらをクリック♪
*
そう、そう、久しぶりにベトナム料理屋さんに行くことになりました☆
フォーも米粉麺。
乾麺だからか、手打ちとは食感が違いますが、自分で作った米粉麺でフォーが食べられたら・・・
なんてことも、いつかの、いつか、出来たらいいなぁ。
とりあえず、ベトナム料理屋さんの本場のフォーが楽しみです!
ライフスタイルランキングへ戻る
初、600番台(656位)になりました!
うれしいです。いつも有難うございますm(__)m
\\

いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m
--------------------------------------------------------------------------------
\お知らせ/
●『米粉でグルテンフリーランチ!米粉100%パンと料理を学ぶ入門コース【全3回】』募集中です。
●最近インスタグラムをはじめてみました。→ LAUREA29

手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)
他にも沢山!
\暮らしのレシピ/
石けんシャンプー / 竹炭お洗濯 / 手作りごはん / 国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン / 住まいのこと /など
※スマホでご覧の方・・「PC表示」に切り替えると、「衣食住」のインデックスが表示されて見やすくなります。ぜひ、PC表示でもご覧くださいね。
- 関連記事
-
- 【グルテンフリー】手打ち米粉麺ランチ『アボカド&なめ茸&納豆のネバネバ麺』
- 【グルテンフリー】自家製米粉麺でランチ~たっぷり野菜、油揚げ、ゆで卵のせ~
- 【食】手打ちのグルテンフリー米粉麺(ヨモギ入り)で『米粉の薬味梅うどん』!
category: 米粉麺と料理
« 【発酵・保存食】プリプリ、美味しい野菜の生姜味噌。
【発酵食品】自家製米麹(五分づき米)作り~1キロバージョン~ »
コメント
| h o m e |