【ごはん】 御飯が美味しすぎる・・・梅しそおむすびと、甘酒漬け鶏ハム皮のスープ。 
2016/11/30 Wed. 07:29 [edit]

ある日のお昼ごはん。
●梅しそおむすび
●甘酒漬けの鶏ハム皮ス―プ
この間買ったお米(5分づき精米)、
自然な甘みがとっても美味しい。
訳あり商品ということでしたが、まったく問題なしです。
2~3カップに数粒の黒っぽい部分があるお米が入っているだけ。
わたしは、特に気になりません。
こちらの農家さんの他のお米も、ぜひ頂いてみたいと思います!
最近・・いや、ずっとですが、
ますますお米が美味しいっ!!!!
はぁ~、うれしい悲鳴です・・。
一緒にいただいたのは、鶏ハムの皮スープ。
甘酒とハーブで漬け込んだ鶏ハム。
ハムの部分は、サンドイッチやおかずにして、あっという間に食べちゃいます。
だけど、鶏肉の皮は苦手・・・。
ということで、
鶏ハムの皮を持て余していましたが、
ある日、千切りにして、たっぷりの香味野菜と塩コショウで煮込んだら、
濃厚な鶏スープができて、しかも、とーーーっても美味しい。
それから、すっかり、鶏ハム皮の定番レシピに。
皮はやわらかーーくなってしまうので、食感はほとんどなし。
うま味だけスープに溶け出す感じで、鶏皮が苦手な私でも、
おいしくいただけます。
今では、
●甘酒作り→鶏ハム作り→鶏ハムスープ
の流れが定番に^m^
これからますます乾燥する季節。
鶏皮のコラーゲンで、
お肌がプリプリになったらうれしいなぁ~*^m^*
日々坦々と、丁寧に。
\\

いつもありがとうございます。
応援よろしくおねがいしますm(__)m
--------------------------------------------------------------------------------
\お知らせ/
●instagram laurea_lessons
手作り教室 LAUREA LESSONS(ラウレアレッスンズ)※現在休業中

他にも沢山!
\暮らしのレシピ/
石けんシャンプー / 竹炭お洗濯 / 手作りごはん / 国産小麦のパン・ノングルテン米粉パン / 住まいのこと /など
- 関連記事
-
- 【日々】 2017年もどうぞ宜しくお願い致します。
- 【ごはん】 御飯が美味しすぎる・・・梅しそおむすびと、甘酒漬け鶏ハム皮のスープ。
- 【ごはん】 坦々と、丁寧にご飯作り。豚の梅紫蘇チーズ巻きフライとか色々。
category: ごはん
« 【 日々】 毎年恒例の・・・David T Walker♪お気に入りクリスマスCDです。
【米粉のおやつ】 米粉のオーガニックアールグレイシフォンケーキ »
コメント
| h o m e |